Gnudi al pomodoro e piselli

Gli Gnudi al pomodoro e piselli sono un primo piatto tipico della cucina Toscana, un piatto povero contadino e semplice da preparare. Basta avere gli spinaci, la ricotta, farina e uova. Si differenziano dai ravioli in quanto non sono avvolti dalla pasta, sempre fatta in casa. . Questo piatto si presta anche ad essere preparato in versione senza glutine basta sostituire la farina di grano con farina di riso. Si possono preparare anche con le bietole al posto degli spinaci e condirli con ogni tipo di sugo, anche con burro e salvia.

Gnudi al pomodoro e piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Gnudi al pomodoro e piselli

  • 500 gspinaci
  • 350 gricotta
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gfarina 0
  • 2tuorli
  • noce moscata
  • sale

PER IL SUGO

  • 400 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla (piccola)
  • 200 gpiselli
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Bilancia
  • Tagliere
  • Ciotola

Preparazione Gnudi al pomodoro e piselli

  1. Gnudi al pomodoro e piselli

    Per la preparazione di questo primo piatto a base di Gnudi al pomodoro e piselli preparate per prima cosa il sugo, con il quale, poi, andrete a condirli.

  2. In una padella capiente fate soffriggere la cipolla finemente tagliata, appena sarà appassita aggiungete i piselli, se di stagione uste quelli freschi , altrimenti usate quelli surgelati.

  3. Aggiungete la salsa di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e di pepe e lasciate cuocere per circa 30 minuti o fino a che i piselli non saranno cotti e il sugo ben ristretto.

  4. Mentre il sugo cuoce preparate gli gnudi, la ricetta la trovate QUA Come detto sopra potete sostituire gli spinaci con le bietole, solo la parte della foglia, o con delle verdure di campo.

  5. Mettete su una pentola con acqua e appena bolle tuffate dentro gli Gnudi, appena vengono a galla lasciateli cuocere ancora per 1 minuto, girandoli delicatamente con un cucchiaio di legno. Dopodiché scolateli e versateli nella pentola con il sugo.

  6. Saltateli con il condimento e spolverizzateli con il parmigiano, quindi serviteli a tavola.

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CONSIGLIO

Per questa ricetta ho usato una Spianatoia per Impastare 60×40  semplice da riporre arrotolata in un cassetto della cucina.

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