Dolce uvetta con lievito madre

E’ diverso tempo che ho Marzietta, la pasta madre che mi ha regalato mia cognata, e dopo aver fatto sempre il pane oggi mi sono cimentata nella preparazione di questo Dolce uvetta con lievito madre. Un dolce soffice ideale per la colazione, io ho aggiunto solo uvetta ma si possono aggiungere anche dei canditi o della frutta fresca come dadini di mela . Ora che so che vengono davvero bene ne preparerò altri, dando sfogo alla mia fantasia. Se i lievitati dolci sono la vostra passione provatelo subito.

Dolce  uvetta con  lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Dolce uvetta con lievito madre

100 g lievito madre
400 g farina 00
150 ml latte
80 g zucchero
3 tuorli
130 g burro
1 pizzico sale
150 g uvetta
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 scorza di limone (grattugiata)
1 bustina vanillina

Strumenti

1 Planetaria
1 Tortiera
1 Mattarello
1 Carta forno

Passaggi Dolce uvetta con lievito madre

Per la preparazione del Dolce uvetta con lievito madre rinfrescate la pasta madre e dal totale prendetene 100 g e mettetela in una ciotola o nel cestello della vostra planetaria con il latte tiepido e fatela sciogliere azionando il macchinario o, se procedete a mano, con una forchetta.

Aggiungete ora, poco alla volta, lo zucchero, poi la farina la grattatura del limone e dell’arancio , la bustina di vanillina il pizzico di sale e uno alla volta i tuorli, lasciando incorporare ciascuno bene, prima di aggiugnere l’altro.

Dolce  uvetta con  lievito madre

Lavorate bene l’impasto , aggiungete ora poco alla volta i pezzetti di burro lasciandoli incorporare bene al composto.

Una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, trasferite il composto in una ciotola unta con poco burro, chiudetelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per tutta la notte, se avete la casa molto calda allora servirà meno tempo, regolatevi voi, l’impasto dovrà raddoppiare di volume.

Arrivato al raddoppio , mettete a bagno l’uvetta in acqua calda poi versate la pasta sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con un mattarello formando un rettangolo di base 50 per altezza 40 cm.

Scolate l’uvetta e asciugatela con della carta da cucina, sciogliete un po di burro e con il pennello passatelo sul rettangolo poi versate l’uvetta coprendo tutta la superficie.

Arrotolate la base su se stessa formando un cilindro, rivestite una tortiera con carta forno , formate una S con il rotolo e mettetelo nella tortiera.

Coprite la tortiera con della pellicola e lasciate lievitare per un paio d’ore.

Infornate a forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti o fino a doratura , regolatevi sempre con il vostro forno.

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