DOLCE DI FROLLA CON CILIEGIE
Questo Maggio è da dimenticare, i frutti sono così indietro nella maturazione per via della bassa temperatura e con le varie grandinate, che in questo mese si sono susseguite, i segni sono rimasti visibili su di loro. Oggi ho raccolto delle ciliegie , le prime che sono arrivate a maturazione ed ho deciso di farci questo dolce, Un dolce semplice, con la pasta frolla .
- Preparazione: 10 + il tempo di riposo in frigo Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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250 g di farina 00
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125 g burro (freddo di frigorifero)
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90 g zucchero
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1 uovo (55 g circa)
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scorza grattugiata di 1 limone
Per il ripieno
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200 g ciliegie
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1 cucchiaino di zucchero
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alcune gocce di limone
Preparazione
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Per la preparazione di questo Dolce di frolla con ciliegie prepariamo la frolla.
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Mettete la farina in un mixer (robot da cucina) con il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti.
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Fate partire il macchinario, accendete e spegnete più volte, questo per non far scaldare il burro.
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Otterrete un composto sabbioso, unite ora lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto e la grattatura del limone, fate ripartite solamente per qualche secondo, o fino a che il composto non sarà amalgamato bene.
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Trasferitelo sul vostro piano da lavoro e formate un panetto, fatelo poi a riposare in frigo chiuso nella pellicola trasparente per circa 30 minuti.
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Nel frattempo dedicatevi alle ciliegie, lavatele e snocciolate usando l’attrezzo che serve per le olive.
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Se non l’avete usate un coltellino. Mettete le ciliegie in una ciotola e aggiungete un cucchiaino di zucchero e alcune gocce di limone.
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Girate e lasciate riposare.
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Riprendete la frolla tra due fogli di carta forno, cercando di dare una forma rettangolare.
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A questo punto versate le ciliegie nel rettangolo, lasciando un piccolo bordo libero nel perimetro della pasta.
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Arrotolate, aiutandovi con il foglio di carta, unite le due estremità , formando un cerchio.
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Posizionate il Dolce di frolla con ciliegie, con la carta forno in una placca, infornate a 180° per 35/40, regolatevi sempre con il vostro forno, il dolce dovrà essere di un colore dorato.
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Lasciatelo raffreddare prima di servirlo, potete anche spolverarlo con dello zucchero a velo.
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