Dolce di frolla con ciliegie

DOLCE DI FROLLA CON CILIEGIE

Questo Maggio è da dimenticare, i frutti  sono così indietro nella maturazione per via della bassa temperatura e con le varie grandinate, che in questo mese si sono susseguite, i segni sono rimasti visibili su di loro. Oggi ho raccolto delle ciliegie , le prime che sono arrivate a maturazione ed ho deciso di farci questo dolce,  Un dolce semplice, con la pasta frolla .

Dolce di frolla con ciliegie
  • Preparazione: 10 + il tempo di riposo in frigo Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 125 g burro (freddo di frigorifero)
  • 90 g zucchero
  • 1 uovo (55 g circa)
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per il ripieno

  • 200 g ciliegie
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • alcune gocce di limone

Preparazione

  1. Pasta folla con ciliegie

    Per la preparazione di questo Dolce di frolla con ciliegie prepariamo la frolla.

  2. Mettete la farina in un mixer (robot da cucina) con il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti.

  3. Fate partire il macchinario, accendete e spegnete più volte, questo per non far scaldare il burro.

  4. Otterrete un composto sabbioso, unite ora lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto e la grattatura del limone, fate ripartite solamente per qualche secondo, o fino a che il composto non sarà amalgamato bene.

  5. Trasferitelo sul vostro piano da lavoro e formate un panetto, fatelo poi a riposare in frigo chiuso nella pellicola trasparente per circa 30 minuti.

  6. Nel frattempo dedicatevi alle ciliegie, lavatele e snocciolate usando l’attrezzo che serve per le olive.

  7. Se non l’avete usate un coltellino. Mettete le ciliegie in una ciotola e aggiungete un cucchiaino di zucchero e alcune gocce di limone.

  8. Girate e lasciate riposare.

  9. Riprendete la frolla tra due fogli di carta forno, cercando di dare una forma rettangolare.

  10. A questo punto versate le ciliegie nel rettangolo, lasciando un piccolo bordo libero  nel perimetro della pasta.

  11. Arrotolate, aiutandovi con il foglio di carta,  unite le due estremità , formando un cerchio.

  12. Posizionate il Dolce di frolla con ciliegie, con la carta forno in una placca, infornate a 180° per 35/40, regolatevi sempre con il vostro forno, il dolce dovrà essere di un colore dorato.

  13. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo, potete anche spolverarlo con dello zucchero a velo.

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