Chiocciola di pan brioche con uvetta

Quanto mi piace impastare, specialmente preparare dolcetti con questo impasto. Oggi è di scena  la Chiocciola di pan brioche con uvetta , un dolce soffice soffice, adatto a tutte le occasioni.  A merenda, la mattina per la colazione e per una coccola serale. E talmente buono che finisce in un  baleno.

Chiocciola di pan brioche con uvetta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina Manitoba
  • 90 g farina 00
  • 90 g latte
  • 60 g burro
  • 70 g zucchero
  • 2 uova
  • 20 g acqua
  • 7 g lievito di birra
  • Grattatura di 1/2 limone
  • 100 g uvetta
  • 50 g rum
  • 2 cucchiai di confettura a vostra scelta

Preparazione

  1. Prima di iniziare a preparare la Chiocciola di pan brioche con uvetta  mettete a bagno l’uvetta nel rum.

  2. Nella planetaria, se l’avete, o in una ciotola sciogliete il lievito di birra con il latte e l’acqua tiepida.

  3. Versate anche lo zucchero e iniziate ad impastare a bassa velocità.

  4. Schiacciate con una forchetta il burro, cercando di ammorbidirlo, aggiungetelo poco alla volta al composto.

  5. Aggiungete l’uovo, la buccia grattugiata del limone,  quindi versate a pioggia le farine precedentemente setacciate.

  6. Alzate leggermente la velocità e impastate fino ad ottenere un impasto morbido, se l’impasto dovesse risultare troppo lento aggiungete un pizzico di farina, al contrario aggiungete pochissimo liquido , usate quello dove avete tenuto a bagno l’uvetta  una volta scolata.

  7. Trasferite il composto in una ciotola , copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

  8. Riprendete l’impasto, versatelo sul piano da lavoro leggermene infarinato., stendetelo con un mattarello cercando di dare una forma rettangolare.

  9. Spalmate la superficie con la confettura, distribuite  l’uvetta su tutta la marmellata, arrotolatela in modo da formare la chiocciola.

  10. Mettetela in una teglia, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare di nuovo fino al raddoppio.

  11. Prima di infornare, sbattete un rosso con qualche goccia di acqua o latte e pennellate  la vostra  Chiocciola di pan brioche con uvetta, e se vi piace aggiungete la granella di zucchero.

  12. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.

  13. Se vedete che dopo i 30 minuti la chiocciola si colora troppo copritela con un foglio di carta forno e continuate la cottura.

  14. Lasciate intiepidire prima di servirla.

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