Quanto mi piace impastare, specialmente preparare dolcetti con questo impasto. Oggi è di scena la Chiocciola di pan brioche con uvetta , un dolce soffice soffice, adatto a tutte le occasioni. A merenda, la mattina per la colazione e per una coccola serale. E talmente buono che finisce in un baleno.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Farina Manitoba
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90 g farina 00
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90 g latte
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60 g burro
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70 g zucchero
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2 uova
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20 g acqua
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7 g lievito di birra
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Grattatura di 1/2 limone
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100 g uvetta
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50 g rum
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2 cucchiai di confettura a vostra scelta
Preparazione
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Prima di iniziare a preparare la Chiocciola di pan brioche con uvetta mettete a bagno l’uvetta nel rum.
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Nella planetaria, se l’avete, o in una ciotola sciogliete il lievito di birra con il latte e l’acqua tiepida.
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Versate anche lo zucchero e iniziate ad impastare a bassa velocità.
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Schiacciate con una forchetta il burro, cercando di ammorbidirlo, aggiungetelo poco alla volta al composto.
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Aggiungete l’uovo, la buccia grattugiata del limone, quindi versate a pioggia le farine precedentemente setacciate.
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Alzate leggermente la velocità e impastate fino ad ottenere un impasto morbido, se l’impasto dovesse risultare troppo lento aggiungete un pizzico di farina, al contrario aggiungete pochissimo liquido , usate quello dove avete tenuto a bagno l’uvetta una volta scolata.
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Trasferite il composto in una ciotola , copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
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Riprendete l’impasto, versatelo sul piano da lavoro leggermene infarinato., stendetelo con un mattarello cercando di dare una forma rettangolare.
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Spalmate la superficie con la confettura, distribuite l’uvetta su tutta la marmellata, arrotolatela in modo da formare la chiocciola.
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Mettetela in una teglia, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare di nuovo fino al raddoppio.
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Prima di infornare, sbattete un rosso con qualche goccia di acqua o latte e pennellate la vostra Chiocciola di pan brioche con uvetta, e se vi piace aggiungete la granella di zucchero.
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Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
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Se vedete che dopo i 30 minuti la chiocciola si colora troppo copritela con un foglio di carta forno e continuate la cottura.
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Lasciate intiepidire prima di servirla.
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