Ciambellone filone marchigiano.
Ingredienti:
- 3 uova
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro temperatura ambiente
- 80 g di latte
- 50 g di anice (dalle mie parti è molto noto Il varnelli)
- 1 bustina di lieto per dolci
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 tavoletta di cioccolata al latte o fondente
- ciliege candite e granella colorata q.b
Preparazione:
. Sbattete le uova in una ciotola con lo zucchero. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e frullate bene. Versate il latte, l’anice e la scorza del limone grattugiata. Poi, poco alla volta, la farina con il pizzico di sale, continuando ad impastare.
Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, otterrete un impasto abbastanza sodo. Versate l’impasto sul piano da lavoro appena infarinato. Stendetelo leggermente ungendovi le mani con un po di olio. Spezzate la tavoletta di cioccolato e disponetela al centro della pasta poi richiudete prendendo i lati esterni e ripiegandoli al centro, coprendo così il cioccolato.
Trasferite il filone su una placca rivestita di carta forno, decoratela con le ciliegine e con la granella di zucchero colorata. Infornate a forno già caldo a 180° per circa 45 minuti (regolatevi sempre con il vostro forno). Una volta scaduto il tempo di cottura aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate il dolce ancora dentro per una decina di minuti.
Una volta freddo potrete servirlo anche a fine pasto accompagnandolo con un vino dolce.
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