Ciambellone filone marchigiano

Ciambellone filone marchigiano…Questo  dolce  mi ricorda l’infanzia. Quando ero piccola , e parlo di molto tempo fa, non c’era tutta questa varietà di dolci che ci sono oggi, il ciambellone era il dolce della domenica e a volte anche durante la settimana mia madre lo preparava per la merenda del pomeriggio. Naturalmente era senza la cioccolata all’interno, un ingrediente che ho voluto aggiungere io come per le ciliegine. Era ricoperto di palline dorate che a me non piacevano perché erano dure da masticare. Questo Ciambellone filone marchigiano è molto indicato per la colazione, non dura molto ve lo garantisco.

Ciambellone filone marchigianoCiambellone filone marchigiano.

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro temperatura ambiente
  • 80 g di latte
  • 50 g di anice (dalle mie parti è molto noto Il varnelli)
  • 1 bustina di lieto per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 tavoletta di cioccolata al latte o fondente
  • ciliege candite e granella colorata q.b

Preparazione:

. Sbattete le uova in una ciotola con lo zucchero. Aggiungere il burro  a temperatura ambiente e frullate bene. Versate  il latte, l’anice  e la scorza del limone grattugiata. Poi, poco alla volta, la farina con il pizzico di sale, continuando ad impastare.

Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, otterrete   un impasto abbastanza sodo. Versate l’impasto sul piano da lavoro appena infarinato. Stendetelo leggermente ungendovi le mani con un po di olio. Spezzate la tavoletta di cioccolato e disponetela al centro della pasta poi richiudete prendendo i lati esterni e ripiegandoli al centro, coprendo così il cioccolato.

Trasferite il filone su una placca rivestita di carta forno, decoratela con le ciliegine e con la granella di zucchero colorata. Infornate a forno già caldo a 180° per circa 45 minuti (regolatevi sempre con il vostro forno). Una volta scaduto il tempo di cottura aprite leggermente lo sportello del forno  e lasciate il dolce ancora dentro per una decina di minuti.

Una volta freddo potrete servirlo anche a fine pasto accompagnandolo con un vino dolce.

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