Ciambella rustica cedro e mandorle

CIAMBELLA RUSTICA CEDRO E MANDORLE

Ciambella rustica cedro e mandorle…eccomi qua ancor una volta a postare un dolce buonissimo, rustico e indicato per la colazione o la merenda. Semplice da fare è un dolce che rimane morbido, friabile e ricco di sapore. Lo avevo visto tempo fa nel blog “Aglio olio e cioccolato” di Laura , una mia amica blogger e mi aveva subito colpito. Come sempre mi ero scritta tutti gli ingredienti in un foglio che però poi dimenticai in un libro. In seguito, sfogliandolo, ecco riapparire la ricetta e così l’ho provata. Dato che avevo dei cedri, portati da un amico, ho deciso di cambiare uno degli ingredienti della sua torta, il limone, al suo posto ho aggiunto il cedro. Voi potete usate il limone se non avete il cedro a disposizione, il sapore non cambia poi di tanto. 

Ciambella rustica cedro e mandorle
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 80 g Amido di mais (maizena)
  • 200 g Burro
  • 125 g Yogurt greco
  • 130 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Cedro (biologico)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Granella di nocciole

PER DECORARE LA CIAMBELLA

  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la  “Ciambella rustica cedro e mandorle” per prima cosa preparate tutti gli ingredienti. Poi in un mixer versate la farina, il lievito, la fecola , lo zucchero , il burro, (che deve essere non troppo morbido )  e metà del cedro  con tutta la sua buccia, senza i semi. L’altra metà spremetelo, vi servirà poi.

     

     

  2. Frullate il composto  fino a che  risulterà sabbioso, Ora versatelo sul piano da lavoro, aprite il composto con le mani , formando la classica fontana, versate le uova al centro, il pizzico di sale, lo yogurt greco, e la granella di nocciole o di mandorle. Impastate fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Fate una palla e adagiatela in un recipiente ricoperto con pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti.

  3. Passato il tempo prendete una tortiera, o anche una placca non tanto grande, rivestitela di carta forno e stendete l’impasto con le mani. Ungetevi  le mani per fare questa operazione, l’impasto risulterà un po appiccicoso.

  4. Infornate a 180° per circa 35/40 minuti , regolatevi sempre con il vostro forno. Mentre la torta cuoce, preparate la glassa con il succo del cedro che avete spremuto, sbattendo con una forchetta il succo con  un paio di cucchiaini di zucchero a velo. Dovete ottenere un composto abbastanza denso, quindi se serve aggiungete altro zucche a velo.

  5. Quando  il dolce sarà cotto, sfornatelo e versate la glassa, appena sarà freddo, su tutta la superficie, poi aggiungete le mandorle a scaglie, la granella di zucchero e una spolverata di zucchero a velo.  Potrete ora servirla e gustarvela in compagnia.

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