CIAMBELLA CON NOCI E UVETTA
Ciambella noci e uvetta.. In questo periodo dell’anno i dolci per la colazione si arricchiscono di uvetta e frutta secca. Anche io oggi ho preparato questa ciambella che ricorda i dolci della nonna. Un dolce semplice, profumato, morbido, una vera tentazione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 100 gBurro
- 100 mlLatte
- 50 gUvetta
- 30 gNoci
- 1 bustinaLievito chimico in polvere per dolci
- 30 gRum
- 3Uova
Preparazione
Prima di iniziare la Ciambella con noci e uvetta preparatevi tutti gli ingredienti, una volta pesata anche l’uvetta, mettetela a bagno con il rum e lasciatela in ammollo fino a quando non vi servirà.
In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben areato. Separate ora i rossi dagli albumi.
Aggiungete uno alla volta i rossi continuando a frullare, dando il tempo al primo rossi di amalgamarsi bene al composto.
Unite ora il latte e il rum, che recupererete dopo aver scolato bene l’uvetta. Procedete ora con la farina setacciata e il lievito.
Montate a neve gli albumi, e aggiungeteli al composto girando con un cucchiaio di legno . Infarinate metà dell’uvetta e aggiungetela con metà delle noci. Girate e versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Se scegliete una teglia senza foro centrale potrete usare della carta forno.
Versate sopra al composto il resto dell’uvetta e delle noci, infornate a forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno, prima di sfornarla fate la prova stecchino, se una volta infilato nella torta esce asciutto allora potrete sfornarla.
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