Acquaticcio bevanda della vendemmia, è una bevanda tipica del periodo della vendemmia . E’ il liquido ottenuto dalla fermentazione delle vinacce, una volta tolte dal mosto, immerse nell’acqua in un tino. Ogni volta che se ne prendeva un bicchiere , si doveva aggiungere nel tino un quantitativo uguale di acqua. Nella parte più meridionale delle Marche, era chiamato anche “Caccemette” praticamente togli e metti.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5 kgvinacce
- 5 lacqua
- 500 gzucchero
Strumenti
- 1 tino di legno o di acciaio con coperchio
Preparazione Acquaticcio bevanda della vendemmia
Quest’anno per la prima volta abbiamo provato a fare l’Acquaticcio bevanda della vendemmia seguendo le indicazioni di chi, in un tempo passato, lo preparava dopo la vendemmia, bisognava mettere le vinacce nel tino di legno, aggiungere lo zucchero e abbondante acqua.
Questa operazione veniva svolta nella cantina , ogni giorno veniva mescolato .
Dopo circa 6 giorni si iniziava ad assaggiare e si doveva rimboccare un pari quantitativo a quello estratto.
Continuate per vari giorni fino a che il contenuto nel tino non avrà più sapore di vino.
E’ una bevanda che in passato il contadino preparava per avere un vinello immediato che durava qualche settimana in attesa del vino nuovo.
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