COMPOSTA DI GIUGGIOLE
Composta di giuggiole..L’autunno è una stagione molto generosa di frutti, tra questi troviamo le giuggiole. Un frutto che mangiato non proprio maturo è molto croccante. questa pianta proviene dalla Siria ed è conosciuto anche con il nome dattero cinese. Nella mia zona, un tempo, ogni casa di contadini aveva piantato vicina alla loggia il suo albero di giuggiolo. Ricordo ancora le arrampicate su quello della nonna in questo periodo. Oggi questo albero non si trova poi così facilmente nei giardini moderni. Io ne ho piantati diversi, ma molte persone vedendolo pieno si frutti chiedono che tipo di pianta sia.In questo momento sono al pieno della maturazione, ed io, oltre che a mangiarli appena raccolti, ho preparato questa composta, che devo dire è una meraviglia.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg giuggiole (mature)
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2 grappoli uva bianca zibibbo
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1 kg Zucchero
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3 Mele Cotogne
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1 l Vino rosso
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1 Scorza di limone
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200 g Acqua
Preparazione
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Mettete tutti gli ingredienti in una pentola abbastanza capiente. Fate cuocere seguendo la ricetta per preparare il brodo di giuggiole che trovate QUA.
Una volta trascorso il tempo di colatura, per far si che tutto il liquido sia colato nel recipiente, prendete solo il composto e passatelo con il passa verdure per eliminare gli ossi le bucce e i semi. Otterrete così una buonissima composta da conservare in vasi da 250 g. Mettete poi i vasi a sterilizzare in una pentola, avvolti nella carta e coperti di acqua
Una vota raggiunto il bollore fateli cuocere per 10 minuti. Lasciateli poi raffreddare prima di toglierli dall’acqua. Etichettateli e conservateli nella dispensa al buio.
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Note
Nel caso non trovate l’uva bianca Zibibbo utilizzate uva Moscato.
Ma sai che non ho mai assaggiato questo frutto? Nè la marmellata?
Anche per me è stata la prima volta 🙂 Ho provato anche se un po schttica , ma poi mi sono ricreduta …
Non conoscevo le giuggiole. Questa ricetta mi piace tantissimo. Appena li trovo voglio provare.
Deve essere deliziosa..!
Molto, davvero.
non l’ho mai assaggiata, devo rimediare sembra squisita
Mi piacciono le vostre ricette…. ma un pulsante per la stampa? Saluti, Cecilia
Ora vedo come metterlo 🙂