Torta senza uova con ricotta e pere caramellate
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 350 g di yogurt bianco
- 150 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 50 g di burro
Per caramellare le pere
- cannella 1 cucchiaio
- 500 g di pere
- 50 g d zucchero
- 1 limone (scorza e succo)
Per la crema di ricotta
- 500 g di ricotta
- 80 g di zucchero
Preparazione
Versare gli ingredienti secchi in una ciotola, unite il burro sciolto, il latte e lo yogurt, frullate tutto e versate il composto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata.
Infornate in forno caldo a 180° per 25 minuti circa..
Intanto prepariamo la crema di ricotta, setacciate e frullate la ricotta con lo zucchero e conservatela in frigo.
In un pentolino mettete le pere sbucciate e tagliate a pezzetti, unite lo zucchero e la cannella, portate sul fuoco e lasciateli cuocere e caramellare, lasciatele raffreddare, mettete un po da parte con un po di liquido caramellato , il resto scolate ed unitele alla ricotta..
Una volta cotta la torta, lasciatela ben raffreddare, quindi tagliate orizzontalmente la torta eliminando la parte centrale più rigonfia (calotta), mettete nella sola parte scoperta un primo strato di ricotta, riponete la calotta sopra e versate la rimanente crema di ricotta livellandola, mettete sopra le pere e il liquido caramellate per decorare, rimettete in frigo per 3/4 ore prima di consumarla… Buon dolce!