Tortelli di patate speck e semi di papavero

Di pasta ripiena ne esistono davvero tanti tipi, si va dalla classica farcita con carne o ricotta e spinaci fino a quelle più disparate con frutti di mare o formaggi particolari.

Oggi vedremo come preparare i Tortelli di patate speck e semi di papavero, un primo sfizioso e dal sapore insolito, anche se un po’ laborioso da preparare.

Questo piatto nasce dai tradizionali Tortelli di patate che qui vengono rivisitati e arricchiti con due ingredienti gustosi come lo speck e i semi di papavero.

tortelli patate e speck

Ingredienti

(per la sfoglia)

  • 300 grammi di farina 00
  • 3 uova medie
  • un cucchiaio di olio

(per il ripieno)

  • 500 grammi di patate lessate e schiacciate
  • 200 grammi di speck a dadini
  • 2 uova
  • 70 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • due cucchiai rasi di semi di papavero
  • sale
  • pepe
  • uno spicchio di cipolla

(per condire)

  • una noce di burro
  • Parmigiano Reggiano
  • semi di papavero

Per prima cosa cominciate preparando la sfoglia: disponete la farina a fontana e al centro mettete le uova leggermente battute e il cucchiaio di olio, Impastate fino a quando risulterà liscio, quindi avvolgete nella pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno: in una terrina ponete le patate che avrete precedentemente lessato e schiacciato, aggiungete lo speck tagliato a listarelle e la cipolla tritata finemente (se preferite potete usare la cipolla disidratata, ottenendo così un sapore meno deciso) e amalgamate bene il tutto.

A questo punto aggiungete le uova, incorporatele uno alla volta e controllate la consistenza del ripieno prima di mettere il successivo (non dovrà essere né slegato, né troppo molle), mescolate bene.

Aggiungete il Parmigiano Reggiano e il papavero e, infine, salate e pepate. Lasciate insaporire.

Stendete la pasta piuttosto sottile e formate i tortelli disponendo sulla sfoglia un cucchiaino di ripieno, sovrapponete un’altro strato di sfoglia e tagliate i tortelli usando lo stampino apposito o la rotella tagliapasta.

Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata e scolateli non appena verranno a galla, spadellate con una noce di burro e i semi di papavero.

Servite con una spolverata di Parmigiano Reggiano