Risotto con cavolo cappuccio e pancetta

Se i dolci sono il piatto che più amo preparare posso dire senza ombra di dubbio che i primi piatti, perdonate il gioco di parole, sono il secondo.

Nello specifico mi piace molto preparare i risotti in quanto trovo estremamente rilassante mescolare gli ingredienti mentre aspetto che sia tutto cotto a dovere.

Sicuramente, dopo aver letto questa breve premessa, avrete già capito che il post di oggi è dedicato alla preparazione di un risotto, più precisamente voglio parlarvi della ricetta del risotto con cavolo cappuccio e pancetta.

Questo risotto, semplice da preparare ma ricco di sapore, è perfetto per consumare in modo goloso i cavoli, verdura di stagione in questo periodo, che spesso viene snobbata per via dell’odore non proprio gradevole che emanano in cottura.

Vediamo ora, passo per passo, come preparare  questo risotto.

riso-cappuccio

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 250 grammi di riso per risotti
  • 250 grammi di cavolo cappuccio
  • 150 grammi di pancetta
  • 30 grammi di burro
  • 70 grammi di parmigiano
  • brodo vegetale q.b.
  • olio q.b.
  • sale
  • pepe

Come prima cosa tagliate e pulite accuratamente il cavolo cappuccio, ricavatene delle listarelle e lavatelo bene.

In un tegame piuttosto largo scaldate un fondo d’olio e mettete a tostare il riso, quando sarà ben tostato aggiungete il cavolo cappuccio ben scolato, una mestolata di brodo vegetale bollente e lasciate appassire per un paio di minuti. Salate e pepate.

A questo punto cominciate la cottura vera e propria del riso: aggiungete poco brodo alla volta e mescolate con cura, proseguite in questo modo fino a quando il riso risulterà quasi del tutto cotto. Solitamente il tempo di cottura del riso è sufficiente anche per far sì che il cavolo cappuccio risulti ben cotto, a patto comunque che quest’ultimo non sia eccessivamente coriaceo.

Contemporaneamente in un padellino antiaderente ponete la pancetta, mettete sul fuoco e lasciate rosolare per qualche minuto a fuoco dolce.

Versate la pancetta e il grasso che si sarà sciolto nel riso, eventualmente correggete di sale, quindi mantecate col burro e il parmigiano.

Impiattate e servite ben caldo.