Se i dolci sono il piatto che più amo preparare posso dire senza ombra di dubbio che i primi piatti, perdonate il gioco di parole, sono il secondo.
Nello specifico mi piace molto preparare i risotti in quanto trovo estremamente rilassante mescolare gli ingredienti mentre aspetto che sia tutto cotto a dovere.
Sicuramente, dopo aver letto questa breve premessa, avrete già capito che il post di oggi è dedicato alla preparazione di un risotto, più precisamente voglio parlarvi della ricetta del risotto con cavolo cappuccio e pancetta.
Questo risotto, semplice da preparare ma ricco di sapore, è perfetto per consumare in modo goloso i cavoli, verdura di stagione in questo periodo, che spesso viene snobbata per via dell’odore non proprio gradevole che emanano in cottura.
Vediamo ora, passo per passo, come preparare questo risotto.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 250 grammi di riso per risotti
- 250 grammi di cavolo cappuccio
- 150 grammi di pancetta
- 30 grammi di burro
- 70 grammi di parmigiano
- brodo vegetale q.b.
- olio q.b.
- sale
- pepe
Come prima cosa tagliate e pulite accuratamente il cavolo cappuccio, ricavatene delle listarelle e lavatelo bene.
In un tegame piuttosto largo scaldate un fondo d’olio e mettete a tostare il riso, quando sarà ben tostato aggiungete il cavolo cappuccio ben scolato, una mestolata di brodo vegetale bollente e lasciate appassire per un paio di minuti. Salate e pepate.
A questo punto cominciate la cottura vera e propria del riso: aggiungete poco brodo alla volta e mescolate con cura, proseguite in questo modo fino a quando il riso risulterà quasi del tutto cotto. Solitamente il tempo di cottura del riso è sufficiente anche per far sì che il cavolo cappuccio risulti ben cotto, a patto comunque che quest’ultimo non sia eccessivamente coriaceo.
Contemporaneamente in un padellino antiaderente ponete la pancetta, mettete sul fuoco e lasciate rosolare per qualche minuto a fuoco dolce.
Versate la pancetta e il grasso che si sarà sciolto nel riso, eventualmente correggete di sale, quindi mantecate col burro e il parmigiano.
Impiattate e servite ben caldo.