TORTINE ALLA FRUTTA – di Rosalba Vazzana
Ingredienti per 12 Tortine
- 2 Uova
- 80 gr di Zucchero semolato
- 80 gr di Burro morbido
- 50 gr di Latte parzialmente scremato (circa 5 cucchiai colmi)
- 30 gr di Liquore secco da scegliere a piacere (circa 3 cucchiai colmi)
- 150 gr di Farina 00
- ½ Bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
Ingredienti per la Crema
- 400 gr di Latte parzialmente scremato
- 80 gr di Zucchero semolato
- 40 gr di Amido di Mais
Ingredienti per la farcitura
- Frutta di stagione per decorare q.b. (Mela, Uva, Banana, Melagrana, Cachi, Kiwi, ecc.)
- 3 cucchiai di Acqua + 3 Cucchiaini di Zucchero (per lo Sciroppo)
Procedimento tradizionale: In una terrina capiente lavorare le Uova e Zucchero con delle fruste, fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungere il Burro morbido e mescolare, poi il Latte, il Liquore, la Farina e il Lievito e amalgamare fino ad avere un impasto morbido e compatto. Imburrare e infarinare una Teglia per 12 Cupcake (con lo scalino, vedi foto sotto) con Ø di 7 cm. Spostare il composto fino a metà di ogni singolo stampo e cucinare in forno statico preriscaldato a 160-170° per 15-20 minuti. Sfornare e aspettare qualche minuto prima di togliere dallo stampo. Nel frattempo preparare la Crema, mettendo il Latte in una pentola capiente e aggiungere lo Zucchero. Quando il Latte è tiepido e lo Zucchero è sciolto, aggiungere l’Amido di Mais, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata, quindi spostare la Crema in una ciotola. Mentre si raffredda un po’ la Crema, sbucciare e tagliare a piccoli pezzi la frutta che si desidera mettere come farcitura. Poi preparare uno Sciroppo sciogliendo in una ciotolina 3 cucchiai di Acqua e 3 Cucchiaini di Zucchero. Per comporre le Tortine alla frutta, farcire ogni dolcetto con la Crema fino ad arrivare al bordo, poi adagiare sopra la frutta di stagione a pezzetti e spennellare sopra lo Sciroppo di Zucchero. Riporre le Tortine alla frutta in frigo e conservarle al fresco fino al momento di servire.
Procedimento Bimby: Inserire nel Boccale le Uova con lo Zucchero e lavorare per 2 Min. a Vel. 5. Aggiungere il Burro morbido e lavorare 1 Min. a Vel. 5., poi il Latte, il Liquore, la Farina e il Lievito e lavorare 1 Min. a Vel. 5. Imburrare e infarinare una Teglia per 12 Cupcake (con lo scalino, vedi foto sotto) con Ø di 7 cm. Spostare il composto fino a metà di ogni singolo stampo e cucinare in forno statico preriscaldato a 160-170° per 15-20 minuti. Sfornare e aspettare qualche minuto prima di togliere dallo stampo. Nel frattempo preparare la Crema nel Bimby, senza lavarlo. Polverizzare lo Zucchero per 20 sec. a vel. Turbo. Unire tutti gli altri ingredienti e cuocere 6 Min. a 80° Vel. 4, quindi spostare la Crema in una ciotola. Mentre si raffredda un po’ la Crema, sbucciare e tagliare a piccoli pezzi la frutta che si desidera mettere come farcitura. Poi preparare uno Sciroppo sciogliendo in una ciotolina 3 cucchiai di Acqua e 3 Cucchiaini di Zucchero. Per comporre le Tortine alla frutta, farcire ogni dolcetto con la Crema fino ad arrivare al bordo, poi adagiare sopra la frutta di stagione a pezzetti e spennellare sopra lo Sciroppo di Zucchero. Riporre le Tortine alla frutta in frigo e conservarle al fresco fino al momento di servire.
Nota: Se non si possiede la Teglia per Cupcake si può utilizzare quella per Muffin e poi tagliare la calotta, scavando leggermente l’interno, per aggiungere la Crema e la frutta di stagione.
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