Torta di Pandoro all’Arancia – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- ½ Pandoro classico (da 750 gr) tagliato in 4 fette
- ½ litro di Latte Parzialmente scremato
- 150 gr di Zucchero semolato
- 50 ml di succo d’Arancia
- 2 Tuorli d’Uovo
- 75 gr di Amido di Mais
- 1 bustina di Vanillina
- 1 fialetta piccola di Eall’Arancia
- 100 gr di Burro (o Margarina) a temperatura ambiente
- Per la Bagna: 100 ml di succo d’Arancia, 100 ml di Acqua, 2-3 cucchiai di liquore all’Arancia (o altro a piacere)
- Per la decorazione: ½ Arancia tagliata a fettine, scorza grattugiata d’Arancia q.b.
Procedimento Tradizionale: Mettere il Latte, il succo d’Arancia in una pentola capiente e aggiungere lo Zucchero. Appena il Latte è tiepido e lo Zucchero sciolto aggiungere i Tuorli d’Uovo, l’Amido di Mais e la Vanillina, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di Essenza All’Arancia, mescolare ancora per un po’ e mettere da parte. Tagliare, partendo dalla base, 4 fette di Pandoro alte circa 3 cm. Una fetta si userà come base della Torta di Pandoro, due da tagliare in 4 spicchi, e l’ultima fetta intera per chiudere la Torta. Posizionare il cerchio di una Tortiera apribile, con diametro di circa 22-24, su un piatto da portata e sistemare la prima fetta di base del Pandoro, poi in ogni incavo del Pandoro mettere in posizione verticale, a punta in giù, gli 8 spicchi ricavati dalle fette. Se necessario chiudere con altri pezzetti di Pandoro eventuali eventuali spazi sulla base della Torta. Preparare la Bagna all’Arancia e inumidire con un pennello le pareti e la base della Torta di Pandoro. Con metà della Crema, preparata precedentemente, farcire il primo strato. Sistemare la seconda fetta di Pandoro e come prima chiudere eventuali spazi vuoti. Bagnare anche questo strato di Torta e completare con la Crema rimanente. Decorare la Torta di Pandoro all’Arancia a piacere con fettine e scorza grattugiata di Arancia, riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servire e gustare ben fredda.
Procedimento Bimby: Polverizzare lo Zucchero per 10 Sec. a Vel. Turbo. Unire il Latte, il succo d’Arancia, i Tuorli d’Uovo, l’Amido di Mais, la Vanillina e cucinare per 7 minuti a 80° Vel. 4. Spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di Essenza All’Arancia, mescolare ancora per un po’ e mettere da parte. Tagliare, partendo dalla base, 4 fette di Pandoro alte circa 3 cm. Una fetta si userà come base della Torta di Pandoro, due da tagliare in 4 spicchi, e l’ultima fetta intera per chiudere la Torta. Posizionare il cerchio di una Tortiera apribile, con diametro di circa 22-24, su un piatto da portata e sistemare la prima fetta di base del Pandoro, poi in ogni incavo del Pandoro mettere in posizione verticale, a punta in giù, gli 8 spicchi ricavati dalle fette. Se necessario chiudere con altri pezzetti di Pandoro eventuali eventuali spazi sulla base della Torta. Preparare la Bagna all’Arancia e inumidire con un pennello le pareti e la base della Torta di Pandoro. Con metà della Crema, preparata precedentemente, farcire il primo strato. Sistemare la seconda fetta di Pandoro e come prima chiudere eventuali spazi vuoti. Bagnare anche questo strato di Torta e completare con la Crema rimanente. Decorare la Torta di Pandoro all’Arancia a piacere con fettine e scorza grattugiata di Arancia, riporre in frigo per almeno 2 ore prima di servire e gustare ben fredda.
Nota: Un’altra mia bella ricetta per riciclare il Pandoro… clicca qui per andare a vedere le Chicche di Pandoro ripiene.
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