Ciambella al Cacao con cuore di Mascarpone
Ingredienti per la Ciambella
- 300 gr di Farina 00
- 3 Uova
- 100 gr di Olio di semi
- 100 gr di Latte
- 250 gr di Zucchero semolato
- 50 gr di Cacao amaro
- 1 bustina di Lievito per dolci
Ingredienti per la crema di Mascarpone
- 250 gr di Mascarpone
- 100 gr di Zucchero semolato
- 1 bustina di Vanillina
Procedimento Tradizionale: In una ciotola mescolate il Mascarpone a temperatura ambiente con lo Zucchero, la Vanillina e mettere da parte. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, montare le Uova con lo Zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Poi aggiungere l’Olio di semi, il Latte e amalgamare bene, quindi unire mescolando la Farina setacciata, il Cacao amaro e infine il Lievito. Lavorare fino a rendere il composto liscio e cremoso. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella con diametro da 24 cm (massimo 26 cm), versare metà impasto al Cacao, poi con un cucchiaio porre al centro la crema di Mascarpone e versare sopra il restante impasto al Cacao facendo attenzione a coprire completamente il ripieno, senza lasciare scoperta la crema, che altrimenti in cottura rischierebbe di fuoriuscire. Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti a 160-170°. Sfornare Ciambella al Cacao con cuore di Mascarpone e aspettare qualche minuto prima di toglierla dalla forma. Lasciare raffreddare completamente prima di servire, spolverandola con Zucchero a velo.
Procedimento Bimby: In una ciotola mescolate il Mascarpone a temperatura ambiente con lo Zucchero, la Vanillina e mettere da parte. Mettere nel Boccale del Bimby le Uova, lo Zucchero, Olio di Semi e Latte e impastare per 1 Min. a Vel. 5. Poi aggiungere Farina e Cacao e amalgamare per 1 Min. a Vel. 5. Infine aggiungere il Lievito e mescolare per 1 Min. a Vel. 5, fino a rendere il composto liscio e cremoso. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella con diametro da 24 cm (massimo 26 cm), versare metà impasto al Cacao, poi con un cucchiaio porre al centro la crema di Mascarpone e versare sopra il restante impasto al Cacao facendo attenzione a coprire completamente il ripieno, senza lasciare scoperta la crema, che altrimenti in cottura rischierebbe di fuoriuscire. Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti a 160-170°. Sfornare Ciambella al Cacao con cuore di Mascarpone e aspettare qualche minuto prima di toglierla dalla forma. Lasciare raffreddare completamente prima di servire, spolverandola con Zucchero a velo.
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Sì può sostituire il mascarpone con la ricotta?
Ciao… credo che si possa tranquillamente sostituire il Mascarpone con Ricotta, magari ben soda e leggermente zuccherata… 🙂