Vin brûlé

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi una bevanda calda: vin brûlé . A base di vino e spezie.
Tipica della cucina tedesca che usa bere nelle giornate fredde invernali. Molto semplice da preparare.
E’ uso berla anche nel periodo dell’avvento che in italia dura sei settimane. Si trova soprattutto nei diversi mercatini di natale che sisvolgono in tutti i paesi.
Il suo significato che arriva dal francese è, vino bruciato.

La sua storia arriva dal medioevo, dove si consumavano vini speziati freddi, ovviamente si trasforma caldo nelle diverse popolazioni alpine e nei paesi europei freddi.
Pochi ingredienti ma che regaleranno un sapore inconfondibile grazie alle spezie usate. Nella mia versione ho usato vino rosso, zucchero, cannella, mela, scorza di arancia, chiodi di garofano e anice stellato.
Molto fondamentale ala cottura: il vino non deve assolutamente bollire ma deve essere cotto a fuoco basso molto lentamente.
Come in ogni ricetta ci sono diverse varianti che vengono fatte con rum o liquori come l’amaretto.
Se vi piace il liquore di amaretto vi consiglio la torta paciarella e Torta di amaretti.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti.
Seguite passo passo le foto qui sotto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti vin brûlé

2 cannella in stecca
150 g zucchero
1/2 scorza d’arancia (fresca)
8 chiodi di garofano
2 anice stellato
1/2 cucchiaino noce moscata
1 mela (rossa, piccola)
750 ml vino rosso (pinot nero)

Strumenti vin brûlé

1 Pentola

Passaggi vin brûlé

Lavare accuratamente la mela, tagliarla a fettine rotonde partendo dalla mela intera lasciando la buccia.
Lavare l’arancia e ricavare da mezza arancia la scorza.
In una pentola capiente iniziare a mettere lo zucchero (1).
Aggiungere la cannella, i chiodi di garofano, la mela e la scorza di arancia.
Mettere anche l’anice stellato e la noce moscata (2 e 3).
Versare il vino ed accendere il fornello. Non portate a bollore. Dovete scaldare il vino molto lentamente a fiammo molto bassa (4).

Lo zucchero si scioglierà lentamente. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Questa operazione richiederà all’ incirca 20 minuti.
Servire calda gustando anche la mela cotta che avrà assorbito tutte le spezie.

Si conserva in frigorifero per due tre giorni in bottiglia scaldandolo al bisogno.

4,8 / 5
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