Pasta alla amatriciana

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi un classico primo piatto della cucina romana: pasta alla amatriciana. Dal 6 marzo 2020 è ufficialmente riconosciuta come specialità tradizionale garantita dell’unione europea. Come per la Carbonara ci sono gli ingredienti principali quali pomodoro, guanciale, pecorino, peperoncino o pepe nero. Poi le classiche varianti con l’aggiunta di cipolla e aglio. Nella ricetta tradizionale il guanciale, dopo averlo soffritto, andrebbe sfumato con il vino bianco.
Nella mia ricetta ho saltato il passaggio del vino bianco e l’aggiunta del peperoncino, in quanto anche i miei bimbi apprezzano questo piatto.

Provate inoltre i Muffin all’amatriciana, ottimi come aperitivo con i vostri amici.
Provatelo e fatemi sapere nei commenti.

Cliccate qui per vedere il video passo passo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti pasta alla amatriciana

500 g passata di pomodoro
160 g guanciale
q.b. pepe
250 g spaghetti
50 g pecorino
q.b. sale

Strumenti

1 Padella
Scolapasta
1 Pentola
1 Ciotola

Preparazione

In una padella ben calda soffriggere il guanciale tagliato a listarelle, o a dadini, per 5 minuti rendendolo croccante (1).

Con l’aiuto di una schiumarola togliere dalla padella il guanciale e mettere da parte (2).

Nella stessa padella cuocere la passata di pomodoro per 20 minuti aggiungendo sale e pepe (3).

Dopodiché portare a bollore in una pentola l’acqua salata e cuocere gli spaghetti per il tempo richiesto.

Aggiungere il guanciale al sugo cotto, scolare gli spaghetti e amalgamare (4).

Servire spolverando con abbondante pecorino.

4,6 / 5
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