Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un secondo piatto: pasticcio di zucca. Tempo di autunno, periodo di zucca, un periodo di raccolta che va da settembre a novembre. Le origini sono molto incerte, si dice che provenga dal Messico. Viene utilizzata nella cucina di diverse culture. La polpa va consumata cotta mentre i semi si mangiano abbrustoliti, ottimi se salati in superficie.
Un frutto che si presta per diverse ricette. Io personalmente la adoro con Risotto alla zucca veloce mentre mio marito si è innamorato di una torta rustica come Torta salata porri e zucca. Ma oltre a piatti salati possiamo anche preparare degli ottimi dolci come: Torta zucca e cioccolato oppure Torta alla zucca farcita. Questo grazie al suo sapore dolce.
Nel periodo di halloween è divertente svuotarla e creare una buffa faccia spaventosa! Provateci mettendo all’interno un lumino i vostri bimbi saranno felicissimi.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti, ne sarei felice!
Seguite passo passo la ricetta nel video qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti pasticcio di zucca
Per il pasticcio di zucca
per la besciamella
Strumenti
Preparazione pasticcio di zucca
Per la besciamella
Per prima cosa in un pentolino abbastanza capiente portare ad ebollizione il latte, spegnere quando avrà raggiunto il bollore.(1).
Intanto nella pentola più piccola sciogliere il burro (2). Quando sarà fuso aggiungere poco alla volta la farina continuando a mescolare delicatamente con una frusta (3).
Amalgamare bene il tutto e cuocere per qualche minuto, continuando a girare, fino a quando non sarà dorato e si sarà formata una leggera cremina densa.
Versare poco alla volta il latte continuando a mescolare in modo da evitare che si formino grumi tenendo basso il fuoco (4).Aggiungere sale e noce moscata. Appena noterete che si sta addensando spegnete il fuoco e continuate a mescolare per altri secondi.
Deve risultare morbida e setosa ed avvolgersi al cucchiaio.
Come prima cosa pelare la zucca, e con un coltello tagliare a fettine molto sottili. Adagiarle su di un piatto e cuocerle in forno microonde per circa 5 minuti, in modo tale che la zucca si ammorbidisca.
Per chi non avesse il microonde può cuocere in forno per circa 10 minuti la zucca appoggiata su di una teglia ricoperta da carta forno.
Dopodiché eliminare la buccia con un coltello (1).
Tagliare a cubetti il formaggio asiago e metterlo da parte.
Prendiamo la teglia, creiamo il fondo con uno strato di besciamella (2), adagiamo la zucca (3), il formaggio asiago (4).
Adagiare il prosciutto (5) e altra besciamella (6).
Proseguire con gli strati finendo tutti gli ingredienti.
Ricoprire la parte finale con abbondante besciamella.
Cuocere a forno ventilato a 180′ per 35 minuti coperto con carta alluminio.
Scoprire e cuocere per altri 10 minuti.
Mettere la funzione grill e gratinare fino a doratura per almeno 15 minuti.
Per chi volesse sostituire il formaggio asiago, può utilizzare il brie, mozzarella o tipo galbanino.
Dosi variate per porzioni