Sugo di pomodoro

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi un classico della cucina italiana: Sugo di pomodoro.
Questa ricetta è conosciuto anche come passata o salsa di pomodoro. Un condimento per la pasta tipicamente mediterraneo. Facile da fare ma gustoso allo stesso tempo. Ovviamente il periodo migliore per creare la passata e le conserve è il periodo estivo dove i pomodori hanno una buona maturazione.
Io in casa lo utilizzo tutto l’anno infatti questa ricetta è per fare una passata di pomodoro con quella comprata al supermercato. Questo per accorciare i tempi di lavorazione e sterilizzazione dei vasetti.
Per creare questo ottimo condimento basteranno pochissimi ingredienti: basilico fresco, cipolla fresca e un pizzico di zucchero. Questo aiuterà a togliere l’acidità dl sugo lasciando però il suo sapore inconfondibile.

Se vi piace la passata di pomodoro potete preparare anche Sugo ai 3 ortaggi oppure Ragù di carne.
Inoltre con questa preparazione potete preparare anche gnocchi alla sorrentina oppure Pasta alla amatriciana.

Provatela e fatemi sapere nei commenti.

Seguite passo passo le immagini della ricetta

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Sugo di pomodoro

600 g passata di pomodoro
Qualche foglia basilico
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiaini sale fino
1 pizzico zucchero
1/2 cipolla bianca

Strumenti

1 Pentola con coperchio

Preparazione

In una pentola capiente versiamo l’olio, tritiamo la cipolla con l’aiuto di un mixer per ottenere una consistenza molto fine (1).

Mettere il trito di cipolla in una padella capiente con un filo di olio (2) e soffriggere per almeno tre minuti (3).

Versiamo la passata di pomodoro nella pentola, aggiungiamo nella bottiglia o nella latta un po di acqua per recuperare la salsa rimasta all’interno. Versiamo nella pentola.

Aggiungiamo il sale, il pizzico di zucchero e le foglie di basilico. Cuocere per 45 minuti a fuoco basso con coperchio. (4). Girare con un mestolo di legno di tanto in tanto.

Utilizzare il sugo per la ricetta che si desidera.

4,8 / 5
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