Le mantovane sono uno dei miei pani preferiti , fragranti, colorite e con una bella crosta croccante, eccovi una ricetta trovata in giro e da me appropriatamente modificata per utilizzarvi la pasta madre al posto del lievito di birra:
mantovane
Ingredienti:
-300 g farina 0
-250 g farina manitoba
-200 g lievito madre
-250 ml acqua tiepida
-1 1/2 cucchiaino di zucchero (meglio di malto)
-15 g di sale
-35 g strutto
Preparazione:
Trasferire sul piano di lavoro e piegare più volte l’impasto su se stesso, formando un panetto che verrà poi appiattito più volte. Porre in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in forno a 25° per tre ore e mezza. Estrarre dalla ciotola, dividere l’impasto in 5/6 pezzi. A questo punto, per rafforzare la maglia glutinica, stendere uno dei pezzi e arrotolarlo su se stesso, rotando il rotolino di 90°, stendere nuovamente e riarrotolate, stendere poi un’ultima volta e arrotolare, mettere quindi a riposare su uno strofinaccio infarinato (dopo averlo appoggiato piegarvi sopra parte del canovaccio in modo da creare una divisione) ripetere l’operazione anche per le altre parti di impasto.
Fare riposare dalle 4 alle 5 ore.
Scaldare il forno a 200°, porre i panini su una teglia coperta di carta forno e praticarvi un taglio lungo la lunghezza, ma solo per metà dello spessore.
Infornate per 20-25 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Buon pane
Iacopo
Ciao. Volevo provare le tue mantovane., ma temo che negli ingredienti ci sia un errore. Manca la dose di acqua 🙂
ops! hai ragione, ora ho corretto! grazie dell’annotazione e buona panificazione! =D
Grazie mille 🙂