Le chiacchiere sono dei dolci tipici del Carnevale,molto semplici da
preparare.semplici sfoglie sottili e croccanti fritte con olio e poi ricoperte
di zucchero a velo . A seconda della regione italiana in cui vengono
preparate, assumono nomi diversi bugie, crostoli, frappe.
Le più conosciute sono senza dubbio le chiacchiere napoletane e quelle siciliane.
La preparazione è simile a quella di una pasta frolla,arricchita con
liquore all’anice e con la buccia grattugiata di un limone.
Le chiacchiere di Carnevale possono essere anche cotte in forno,
mettendoli in una placca da forno foderata con carta forno e cuocerle a
180° in forno statico fino a quando saranno dorati.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi per circa 50 chiacchiere PER L’IMPASTO
PER FRIGGERE E DECORARE
Preparazione
Nella ciotola di una planetaria con foglia, rompete le uova , aggiungete
lo zucchero, il liquore all’anice ,l’olio di semi di girasole, la buccia
grattugiata del limone e il sale , amalgamate tutti gli ingredienti prima
girando con la forchetta poi aggiungete poco per volta la farina e
iniziate ad impastare con la planetaria ,fino ad ottenere un composto
omogeneo : dovrà risultare sostenuto ma abbastanza
malleabile . Quando l’impasto è pronto formate una palla e avvolgetela
in una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti a
temperatura ambiente.
!
Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto in
3 – 4 parti. Prendetene una parte e le altre copritele e infarinatele
leggermente Schiacciate per bene ,aiutandovi con della farina per non
fare attaccare le sfoglie e inserite il pezzo tra i rulli della sfogliatrice
partendo dallo spessore più largo Non appena l’impasto risulterà ben
compatto dividetelo a metà e ripassate ancora tra i rulli ,ripetete per 3-4
volte, dopodichè potete abbassate gradualmente la numerazione
Ricordate, che più volte ripiegate la sfoglia, più l’impasto tenderà a
riempirsi di bolle.
Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie
dimensioni (10 x 5 cm) e adesso potete,sbizzarrirvi con le forme delle
vostre Chiacchiere creando dei nodi o dei rettangoli tagliati al centro.
In un tegame dai bordi alti versate abbondante olio di semi di girasole.
L’olio è pronto ad una temperatura di 170°, per capire quando l’olio è
pronto fate una prova con un pezzetto di impasto. Se sale a galla
formando le bollicine potete procedere alla frittura quindi potete
immergere le Chiacchiere nell’olio bollente, sulla superficie a contatto
con l’olio si formeranno immediatamente delle bolle
giratela dopo 3 – 4 secondi, così si formeranno bolle anche sull’altra
superficie, cuocete su entrambi i lati per un minuto, finché non saranno
dorate ,
abbiate cura di non far diventare l’olio troppo bollente, se vedete che
colora troppo allontanatelo dal fuoco, facendo raffreddare un po’.Scolate
le sfoglie su carta assorbente e
una volta che le Chiacchiere di
Carnevale sono ben fredde, spolveratele di zucchero a velo su
entrambi i lati e ponetele in un piatto da portata!
Le Chiacchiere di Carnevale sono pronte per essere gustate!
CONSERVAZIONE
Consumate le chiacchiere appena pronte e il giorno seguente, ma se
volete potete conservarle per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.
Dosi variate per porzioni