Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere sono dei dolci tipici del Carnevale,molto semplici da

preparare.semplici sfoglie sottili e croccanti fritte con olio e poi ricoperte

di zucchero a velo . A seconda della regione italiana in cui vengono

preparate, assumono nomi diversi bugie, crostoli, frappe.

Le più conosciute sono senza dubbio le chiacchiere napoletane e quelle siciliane.

La preparazione è simile a quella di una pasta frolla,arricchita con

liquore all’anice e con la buccia grattugiata di un limone.

Le chiacchiere di Carnevale possono essere anche cotte in forno,

mettendoli in una placca da forno foderata con carta forno e cuocerle a

180° in forno statico fino a quando saranno dorati.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per circa 50 chiacchiere PER L’IMPASTO

300 g farina 00
2 uova
30 g zucchero
2 cucchiai liquore all’anice ( in alternativa ,Strega Grappa o liquore a scelta)
30 g olio di semi di girasole (2cucchiai)
1 scorza grattugiata di limone
1 pizzico sale fino

PER FRIGGERE E DECORARE

olio di semi di girasole q.b.
zucchero a velo q.b.

Preparazione

Nella ciotola di una planetaria con foglia, rompete le uova , aggiungete

lo zucchero, il liquore all’anice ,l’olio di semi di girasole, la buccia

grattugiata del limone e il sale , amalgamate tutti gli ingredienti prima

girando con la forchetta poi aggiungete poco per volta la farina e

iniziate ad impastare con la planetaria ,fino ad ottenere un composto

omogeneo : dovrà risultare sostenuto ma abbastanza

malleabile . Quando l’impasto è pronto formate una palla e avvolgetela

in una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti a

temperatura ambiente.

!

Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto in

3 – 4 parti. Prendetene una parte e le altre copritele e infarinatele

leggermente Schiacciate per bene ,aiutandovi con della farina per non

fare attaccare le sfoglie e inserite il pezzo tra i rulli della sfogliatrice

partendo dallo spessore più largo Non appena l’impasto risulterà ben

compatto dividetelo a metà e ripassate ancora tra i rulli ,ripetete per 3-4

volte, dopodichè potete abbassate gradualmente la numerazione

Ricordate, che più volte ripiegate la sfoglia, più l’impasto tenderà a

riempirsi di bolle.

Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie

dimensioni (10 x 5 cm) e adesso potete,sbizzarrirvi con le forme delle

vostre Chiacchiere creando dei nodi o dei rettangoli tagliati al centro.

In un tegame dai bordi alti versate abbondante olio di semi di girasole.

L’olio è pronto ad una temperatura di 170°, per capire quando l’olio è

pronto fate una prova con un pezzetto di impasto. Se sale a galla

formando le bollicine potete procedere alla frittura quindi potete

immergere le Chiacchiere nell’olio bollente, sulla superficie a contatto

con l’olio si formeranno immediatamente delle bolle

giratela dopo 3 – 4 secondi, così si formeranno bolle anche sull’altra

superficie, cuocete su entrambi i lati per un minuto, finché non saranno

dorate ,

abbiate cura di non far diventare l’olio troppo bollente, se vedete che

colora troppo allontanatelo dal fuoco, facendo raffreddare un po’.Scolate

le sfoglie su carta assorbente e

una volta che le Chiacchiere di

Carnevale sono ben fredde, spolveratele di zucchero a velo su

entrambi i lati e ponetele in un piatto da portata!

Le Chiacchiere di Carnevale sono pronte per essere gustate!

CONSERVAZIONE
Consumate le chiacchiere appena pronte e il giorno seguente, ma se
volete potete conservarle per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.

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