Struffoli di carnevale

Gli Strufoli sono dolci tipici del carnevale , semplice e facile da realizzare

Sono diffusi in gran parte del territorio e sono presenti numerose

varianti che rispettano le tradizioni delle singole famiglie . A seconda

della regione italiana in cui vengono preparate, assumono nomi diversi

in Abruzzo e nelle Marche vengono chiamati cicerchiata, in Sicilia

pignolata, in Campania struffoli, che si preparano da tradizione sia per

Natale, sia per Carnevale.

Anche se il nome cambia, la ricetta degli struffoli è più o meno la stessa:

un impasto a base di farina, uova, zucchero, scorza di agrumi, olio e un

goccio di liquore, che viene tagliato a pezzetti piccolissimi per

consentire loro di legarsi al meglio con il miele .

Adesso prepariamo la ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

300 g farina 00
2 uova
30 g zucchero
2 cucchiai liquore all’anice ( in alternativa ,Strega Grappa o liquore a scelta)
30 g olio di semi di girasole (2cucchiai)
1 scorza grattugiata di limone
1 pizzico sale fino

PER COPERTURA E DECORAZIONE

100 g miele
30 g zucchero
zuccherini colorati q.b.
ciliegine candite q.b. (facoltativo)

Preparazione

Nella ciotola di una planetaria con foglia , rompete le uova , aggiungete

lo zucchero, il liquore all’anice ,l’olio di semi di girasole, la buccia

grattugiata del limone e il sale , amalgamate tutti gli ingredienti prima

girando con la forchetta poi aggiungendo poco per volta la farina quindi

iniziate ad impastare con la planetaria ,fino ad ottenere un composto

omogeneo .Quando l’impasto è pronto formate una palla e avvolgetela

in una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti a

temperatura ambiente.Trascorso il tempo indicato,

Prendete un pezzo di impasto e formate dei cordoncini abbastanza

lunghi quindi tagliateli a tocchetti, in seguito dategli una forma

leggermente rotonda.

Fate scaldare abbondante olio e friggete gli

struffoli un pò alla volta,quando gli struffoli saliranno a galla, muoverli

con la schiumarola per ottenere una doratura uniforme.Scolate gli

struffoli e metteteli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Mettete in un tegame il miele e lo zucchero e fateli sciogliere bene a

fiamma bassa Versate nel miele gli struffoli e mescolate delicatamente

fino a che non si saranno amalgamati con lo sciroppo.

Trasferite il dolce su un piatto da portata e dategli la forma desiderata

(a ciambella o a cupola) quindi decorate con gli zuccherini colorati e le ciliegine candite.

I vostri Struffoli di Carnevale sono pronti! Buon appetito!

Conservazione

Potete conservare gli struffoli già glassati fino a 3-4 giorni

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