Gli Strufoli sono dolci tipici del carnevale , semplice e facile da realizzare
Sono diffusi in gran parte del territorio e sono presenti numerose
varianti che rispettano le tradizioni delle singole famiglie . A seconda
della regione italiana in cui vengono preparate, assumono nomi diversi
in Abruzzo e nelle Marche vengono chiamati cicerchiata, in Sicilia
pignolata, in Campania struffoli, che si preparano da tradizione sia per
Natale, sia per Carnevale.
Anche se il nome cambia, la ricetta degli struffoli è più o meno la stessa:
un impasto a base di farina, uova, zucchero, scorza di agrumi, olio e un
goccio di liquore, che viene tagliato a pezzetti piccolissimi per
consentire loro di legarsi al meglio con il miele .
Adesso prepariamo la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
PER COPERTURA E DECORAZIONE
Preparazione
Nella ciotola di una planetaria con foglia , rompete le uova , aggiungete
lo zucchero, il liquore all’anice ,l’olio di semi di girasole, la buccia
grattugiata del limone e il sale , amalgamate tutti gli ingredienti prima
girando con la forchetta poi aggiungendo poco per volta la farina quindi
iniziate ad impastare con la planetaria ,fino ad ottenere un composto
omogeneo .Quando l’impasto è pronto formate una palla e avvolgetela
in una pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti a
temperatura ambiente.Trascorso il tempo indicato,
Prendete un pezzo di impasto e formate dei cordoncini abbastanza
lunghi quindi tagliateli a tocchetti, in seguito dategli una forma
leggermente rotonda.
Fate scaldare abbondante olio e friggete gli
struffoli un pò alla volta,quando gli struffoli saliranno a galla, muoverli
con la schiumarola per ottenere una doratura uniforme.Scolate gli
struffoli e metteteli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Mettete in un tegame il miele e lo zucchero e fateli sciogliere bene a
fiamma bassa Versate nel miele gli struffoli e mescolate delicatamente
fino a che non si saranno amalgamati con lo sciroppo.
Trasferite il dolce su un piatto da portata e dategli la forma desiderata
(a ciambella o a cupola) quindi decorate con gli zuccherini colorati e le ciliegine candite.
I vostri Struffoli di Carnevale sono pronti! Buon appetito!
Conservazione
Potete conservare gli struffoli già glassati fino a 3-4 giorni
Dosi variate per porzioni