Un soffice pan brioche farcito con formaggi, salumi, maionese, verdure, adatto per una merenda, un buffet o un aperitivo.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti: Farina g. 500 Latte g. 300 Lievito di birra g. 10 zucchero g.40 sale g.15 Olio evo g. 75 latte e tuorlo per spennellare. Salumi, formaggi, maionese, verdura per farcire
Strumenti
Planetaria ( molto consigliata ma non indispensabile, si può anche impastare a mano)
Fornetto Versilia cm 26
Preparazione
Per la realizzazione della corona di Pan Brioche occorre per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Nella planetaria mettere tutti gli ingredienti tranne il sale e l’olio, iniziare ad impastare, si deve ottenere un impasto bello liscio e ben amalgamato e compatto. Una volta che l’impasto è ben incordato, aggiungere l’olio a filo sempre continuando ad impastare, aggiungerne un pò per volta, facendo attenzione di farlo ben assorbire ed amalgamare prima di versare la quantità successiva, alla fine aggiungere il sale. L’impasto deve risultare bello liscio , non appiccicoso e deve staccarsi dalla ciotola della planetaria.
Mettere l’impasto in un contenitore o in ina ciotola precedentemente oliata , coprire e fare lievitare fino al raddoppio. Porre l’impasto sul piano di lavoro e sgonfiarlo, prelevarne circa 700 grammi, è questa la quantità che occorre per un fornetto Versilia da cm. 26, con la parte avanzata potete fare dei panini. Allargare l’impasto formando un rettangolo che abbia il lato lungo di almeno 50 cm., arrotolarlo su se stesso fino a formare un salsicciotto . Per ottenere quella decorazione, basta schiacciare la parte finale del rettangolo con il matterello e tagliare in tante striscioline, questa dovrà essere avvolta nella parte finale del salsicciotto e dovrà essere posizionata in alto nel fornetto.
LIEVITAZIONE FINALE
Porre l’impasto nel fornetto Versilia da 26, precedentemente oliato ed infarinato, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
La corona di panbrioche deve raddoppiare, adesso spennellare con latte e tuorlo d’uovo. Per la cottura io ho usato il fornello piccolo, 5 minuti a fiamma alta poi 35- 40 minuti a fiamma medio bassa. I tempi e la modalità di cottura, come il fornello usato sono indicativi in quanto ognuno deve regolarsi in base alla potenza dei propri fuochi. Durante la cottura potete tranquillamente aprire il coperchio e controllare.
una volta freddo, tagliarlo un tante fettine e farcirle a due a due con salumi , formaggi , maionese e verdure a vostro piacimento. Io di solito spalmo le fette con formaggio tipo philadelphia, farcisco con mortadella, prosciutto, salame, cotto, insalata ma nessuno vi vieta di aggiungere altri ingredienti oppure spalmare le fette con la maionese al posto del formaggio. Ricomporre la corona e servire.
Dosi variate per porzioni