Le Rosette

Con questo piatto vi porto nella mia regione e nella mia Modena per farvi conoscere le Rosette, pasta fresca fatta in casa arrotolata e poi tagliata a rondelle per tasformarsi in piccole rose. Il ripieno è un classico prosciutto cotto con fontina, il tutto su di un letto di buonissima salsa besciamella ovviamente poi anche coperte con essa e l’aggiunta di parmigiano. Un primo piatto cremoso tipico di qua che prima o poi bisogna provare; fatto come sempre a modo mio come le Tagliatelle con ragù di carne e le Lasagne con ragù di carne sempre piatti della tradizione locale.

le rosette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionix 5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la Pasta

100 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
2 uova
1 tuorlo
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per la Besciamella

50 g farina 00
50 g burro
500 ml latte intero
q.b. sale
q.b. noce moscata

Per il Ripieno

250 g fontina
200 g prosciutto cotto
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Passaggi

Preparare la besciamella, in un tegame fare sciogliere il burro su fuoco basso poi unire la farina setacciata e mescolare con una frusta.

Unire un pò di latte e mescolare per fare amalgamare bene il composto di farina e burro quindi versare tutto il latte e su fuoco medio basso fare addensare sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Spegnere il tutto e fare intiepidire prima di usarla.

Nel mentre in una ciotola mettere gli ingredienti per fare la pasta quindi uova e tuorlo con le due farine e olio, impastare fino a panetto liscio.

Avvolgere nella pellicola e fare riposare per 30 minuti in frigorifero.

Tagliare poi in 4 parti e passare ogni pezzo nella macchina per fare la pasta in una sfoglia sottile, l’ultimo giro nella sfogliatrice io l’ho passato al numero 5°.

Fare di ogni rettangolo ottenuto due metà.

Fare bollire sul fuoco un tegame con dell’acqua poi scottare per pochissimi minuti le paste ottenute, poco per volta.

Scolare dall’acqua e stendere su dei tovaglioli/canovacci a raffreddare, mettere poi sul piano di lavoro.

Farcire ogni rettangolo con fette di prosciutto cotto e fontina quindi arrotolare su se stesse.

Tagliare poi in tre parti ogni rotolino ottenuto.

Prendere una pirofila non molto grande e fare uno strato generoso di besciamella.

Mettere i rotolini girati all’insù formando così le rosette una vicino all’altra.

Ricoprire con il resto della besciamella e spolverare di parmigiano reggiano grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 35/40 minuti, a me piacciono con una leggera crosticina sopra.

Sfornare e fare intiepidire leggermente poi servire le Rosette.

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