Lasagne con ragù di carne

Nella mia regione, l’Emilia Romagna c’è un piatto che è la tradizione in persona della domenica e non c’è festa di Natale o Pasqua senza farle per pranzo ovvero le Lasagne con ragù di carne. Ragù con besciamella e formaggio grattugiato si uniscono alla pasta fresca in strati golosi, buonissimi e cremosi da gustare almeno una volta nella vita.
La pasta all’uovo viene fatta anche verde, basta unire un pò di spinaci lessati mentre la si prepara e dicendola tutta non so decidermi se mi piace più la chiara o la verde; mi raccomando abbondate con tutto, le Lasagne non si mangiano tutti i giorni quindi…….
A me è venuta fame e a voi……dai seguitemi in cucina le Lasagne con ragù di carne ci aspettano.

lasagne con ragù di carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 0
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 2uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Ragù di carne

Besciamella

  • 100 gformaggio grattugiato

Strumenti

  • Matterello oppure Macchina per pasta con sfogliatrice
  • Pirofila da forno rettangolare circa 30 x 20 oppure

Preparazione delle Lasagne con ragù di carne

  1. Iniziare con preparare il ragù di carne seguendo la ricetta che trovate qui: Il mio Ragù di carne alla bolognese.

    Nella ciotola o direttamente sul piano di lavoro mettere le due farine a fontana, al centro unire le uova e l’olio. Impastare il tutto fino a fornare un bel panetto liscio e morbido quindi avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero per trenta minuti.

  2. Mentre la pasta riposa preparare la besciamella, la ricetta la trovate qui: La Besciamella.

  3. Riprendere il panetto e tagliare in quattro parti, tirare ognuno con il mattarello a sfoglia sottile praticamente trasparente oppure usare la macchina per la pasta e formare tanti rettangoli.

  4. pasta per le lasagne pronta
  5. In una pentola fare bollire dell’acqua quindi immergere per pochi secondi i rettangoli di pasta ottenuti e adagiare su di un tovagliolo ad intiepidire.

  6. Nella pirofila mettere alcuni cucchiai di ragù e sopra un rettangolo di pasta poi ancora ragù.

  7. Coprire con la besciamella e il formaggio grattugiato quindi altro rettangolo; continuare così per 3 o 4 strati, questo dipende dall’altezza dei bordi della pirofila che si usa.

    Finire con ragù e abbondante spolverata di formaggio.

  8. lasagne con ragù di carne da cuocere
  9. lasagne con ragù pronte

    Coprire il tutto con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti poi scoprire e continuare la cottura per circa 30 minuti.

    Le Lasagne con ragù di carne sono pronte, lasciare riposare qualche minuto poi servire.

  10. lasagne con ragù di carne
  11. lasagne con ragù di carne

Conservazione

Conservare in frigorifero per 1 o 2 giorni, si possono anche surgelare una volta fatte e raffreddate del tutto; quando avrete voglia di cucinarle basterà metterle in forno e cuocere oppure togliere dal freezer e tenere in frigo già dal giorno prima.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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