Piadine in festa

Le Piadine sono un tipico piatto della Romagna e chi passa da lì non può non mangiare; pochi ingredienti come farina acqua e strutto, anche se c’è chi lo sostituisce con l’olio fa di questo prodotto una verà bontà.
Una delle farciture più usate è rucola squacquerone e crudo ma in questo caso la fantasia non deve mancare a seconda del proprio gusto personale; le mie Piadine in festa hanno ripieni diversi come salsiccia e cipolla o rucola con mozzarella e pomodorini ma anche cotto e stracchino, per accontentare tutti i palati degli ospiti.
Le Piadine non hanno un’ora precisa per essere mangiate perchè sono perfette per una merenda sfiziosa o per una cena e pranzo veloce, portate in tavola fanno sempre festa.
Quindi è ora di preparare gli ingredienti e venire con me in cucina, le mie Piadine ci aspettano……

piadine in festa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 125 mllatte (temperatura ambiente)
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 70 gstrutto
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainomiele
  • 100 mlacqua naturale (temperatura ambiente)

Per farcire

  • 5salsicce
  • 4cipolle
  • 1formaggio fresco spalmabile
  • 150 gprosciutto cotto
  • 2mozzarelle
  • 60 grucola
  • 8pomodorini

Strumenti

  • Padella cm 28

Preparazione delle Piadine in festa

  1. preparazione di tutti gli ingredienti per le piadine

    Preparare tutti gli ingredienti, in una ciotola mettere la farina con il lievito e mescolare.

    Sciogliere il miele nel latte, unire alla farina quindi aggiungere lo strutto, il sale e l’acqua ed iniziare a impastare.

  2. impasto delle piadine a lievitare

    Formare un panetto e lasciare lievitare coperto da un tovagliolo per una mezz’ora o anche un pò meno, non deve lievitare tanto.

  3. Intanto in una padella cuocere la salsiccia e tenere poi da parte.

    Pulire e tagliare a fette sottili la cipolla e fare appassire sul fuoco nella stessa padella dove si è cotta la salsiccia.

    Preparare il resto degli ingredienti per la farcitura come pomodorini, prosciutto cotto ecc……

  4. Riprendere l’impasto e fare 6 pezzi da circa 135 grammi l’uno.

    Stendere ogni pezzo con il mattarello a forma rotonda, deve essere di spessore sottile.

  5. piadine in cottura

    Scaldare la padella, una simile a quella che ho usato io la potete trovare qui: https://www.amazon.it/dp/B012WW64BC?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_ildolcegustodicasa, e una alla volta cuocere le piadine cinque minuti per parte.

  6. Farcire ogni piadina con la farcitura desiderata come cipolla e salsiccia oppure rucola, mozzarella e pomodorini.

    Piegare a metà e servire, le Piadine in festa sono pronte.

  7. piadine in festa con farcia
  8. piadine in festa

Conservazione

Si conservano in frigo chiuse nella pellicola per 1 giorno.

Consiglio

Se si preferisce una pasta più morbida, ricavare uno o due pezzi in meno così da avere della piadine più alte di spessore.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.