Sperimentare in cucina è sempre un buon modo per occupare il tempo e anche la mente, possono nascere idee simpatiche e dare tanta soddisfazione nel vedere il risultato finale; così mi è successo con le Piccole Trecce di pane. Ottime da servire in tavola come accompagnamento di salumi o per la merenda dei piccoli farcite con marmellata o cioccolato ma messe all’interno di un bel cestino sono fantastiche per un picnic all’aperto con gli amici; preparate allora gli ingredienti e seguitemi in cucina……
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 300 gsemola rimacinata di grano duro
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 300 mlacqua naturale (tiepida)
- 2 gzucchero
Preparazione delle Piccole Trecce di pane
In una ciotola mettere le due farine insieme all’acqua tiepida, dove si è già fatto sciogliere il lievito con lo zucchero.
Mescolare con un cucchiaio per qualche minuto poi unire il sale, spostare il tutto sul piano di lavoro ed impastare fino a formare un panetto liscio e compatto.
Rimettere nella ciotola, coprire con la pellicola e fare lievitare nel forno spento ma con luce accesa per circa 1 ora e mezza deve raddoppiare di volume.
Passato il tempo di lievitazione rovesciare il panetto sul piano di lavoro e dividere in nove pezzi da 90 grammi l’uno.
Arrotolare ogni pezzo fino a formare dei cordoncini lunghi 35 cm, più o meno.
Quindi prendere tre cordoncini per volta e intrecciare tra loro.
Si formeranno così 3 trecce da mettere nella teglia con carta forno e lievitare per 1 ora e mezza chiuse nel forno.
Spennellare la superficie con del latte o con un mix di acqua e olio, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti devono colorarsi.
Una volta pronte, ancora bollenti spennellare con acqua e fare raffreddare su di una gratella.
Le Piccole Trecce di pane sono pronte per essere gustate.
Conservare chiuse in un sacchetto di carta per 1 o 2 giorni, se perdono freschezza basta scaldare per qualche minuto nel forno e tornano fragranti.