La Parmigiana di melanzane è tra quei piatti che non hanno bisogno di essere presentati, conosciuta e apprezzata da tanti arriva sulle nostre tavole come piatto unico; saporita dai suoi vari gusti come il profumo lasciato dal basilico il tutto accompagnato da una buona passata di pomodoro e un parmigiano ottimo. Questa della Parmigiana di melanzane è la mia versione dove le melanzane le ho fatte in padella invece che passarle al forno o fritte come vuole la maggior parte delle ricette o per meglio dire la tradizione e magari mettendoci un tocco proprio il risultato sarà ancora più delizioso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gmelanzane
- 3mozzarelle (da 125 gr. l’una)
- 700 mlpassata di pomodoro
- 120 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- Mezzacipolla
- 20 fogliebasilico
- q.b.sale grosso
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pirofila
Preparazione Parmigiana di melanzane
Lavare, asciugare e tagliare le melanzane a fette sottili di 2/3 mm.
In un colino adagiare le fette formando degli strati e tra ogni strato cospargere del sale grosso così le melanzane perderanno un pò del loro gusto amaro, lasciare a riposo per circa 30 minuti o anche 1 ora.
Nel frattempo tritare la cipolla e farla soffriggere in una pentola con un goccio di olio, versare la passata di pomodoro salare e fare cuocere per una mezz’oretta.
Sciacquare le melanzane dal sale e fare asciugare su di un panno quindi scaldare dell’olio in una padella e cuocere qualche fetta alla volta girando parte.
Preparare tutti gli ingredienti e una pirofila, la mia è da 30 x 20 cm, versare un pò di passata a coprire la base quindi adagiare delle fette di melanzane.
Coprire con la passata di pomodoro, qualche fetta di mozzarella, alcune foglie di basilico e del parmigiano grattugiato.
Quindi fare un altro strato di melanzane, mozzarella, basilico e una spolverata di parmigiano; continuare a fare altri strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti poi passare 10 minuti sotto il grill.
Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto, la Parmigiana di melanzane è così pronta da servire.