Parmigiana di melanzane

La Parmigiana di melanzane è tra quei piatti che non hanno bisogno di essere presentati, conosciuta e apprezzata da tanti arriva sulle nostre tavole come piatto unico; saporita dai suoi vari gusti come il profumo lasciato dal basilico il tutto accompagnato da una buona passata di pomodoro e un parmigiano ottimo. Questa della Parmigiana di melanzane è la mia versione dove le melanzane le ho fatte in padella invece che passarle al forno o fritte come vuole la maggior parte delle ricette o per meglio dire la tradizione e magari mettendoci un tocco proprio il risultato sarà ancora più delizioso.

parmigiana di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gmelanzane
  • 3mozzarelle (da 125 gr. l’una)
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 120 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • Mezzacipolla
  • 20 fogliebasilico
  • q.b.sale grosso
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pirofila

Preparazione Parmigiana di melanzane

  1. Lavare, asciugare e tagliare le melanzane a fette sottili di 2/3 mm.

  2. In un colino adagiare le fette formando degli strati e tra ogni strato cospargere del sale grosso così le melanzane perderanno un pò del loro gusto amaro, lasciare a riposo per circa 30 minuti o anche 1 ora.

  3. Nel frattempo tritare la cipolla e farla soffriggere in una pentola con un goccio di olio, versare la passata di pomodoro salare e fare cuocere per una mezz’oretta.

  4. Sciacquare le melanzane dal sale e fare asciugare su di un panno quindi scaldare dell’olio in una padella e cuocere qualche fetta alla volta girando parte.

  5. cottura delle melanzane
  6. ingredienti per la parmigiana di melanzane

    Preparare tutti gli ingredienti e una pirofila, la mia è da 30 x 20 cm, versare un pò di passata a coprire la base quindi adagiare delle fette di melanzane.

  7. Coprire con la passata di pomodoro, qualche fetta di mozzarella, alcune foglie di basilico e del parmigiano grattugiato.

  8. Quindi fare un altro strato di melanzane, mozzarella, basilico e una spolverata di parmigiano; continuare a fare altri strati fino ad esaurire gli ingredienti.

  9. parmigiana di melanzane

    Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti poi passare 10 minuti sotto il grill.

    Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto, la Parmigiana di melanzane è così pronta da servire.

  10. parmigiana di melanzane
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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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