Il Gateau o più facilmente detto Gattò è una torta a base di patate fatte a purea e arricchiata con salumi e formaggi; tradizione del sud Italia piano piano è diventato un piatto consumato in tutte le regioni. Nel mio Gateau di patate ho usato la mortadella e mozzarella mentre nell’originale viene messo prosciutto cotto e aggiunta anche la provola affumicata; si può comunque provare con altri salumi a piacere per sentire gusti diversi ogni volta. Piatto morbido, gustoso e saporito perfetto come cena o pranzo ma potrebbe diventare un originale antipasto se tagliato a quadrotti non molto grandi; insomma una pietanza che si adatta a tanti svariati modi. Ha la crosticina croccante e dorata con cuore filante, una bontà che piacerà a tutti ma ora vi porto nella mia cucina perchè il Gateau o Gattò di patate con mortadella mi aspetta……
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.300 kgpatate
- 250 gmozzarella
- 130 gmortadella
- 50 gparmigiano (grattugiato)
- 2uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pangrattato (x la superficie e fondo dello stampo)
- 50 gburro (x la superficie)
Strumenti
- Stampo cm 24 a cerchio apribile
- Schiacciapatate
Preparazione del Gateau o Gattò di patate con mortadella
Come prima cosa pelare le patate e lessare in acqua calda fino a cottura, ci vorranno circa 40 minuti.
Una volta cotte scolare le patate dall’acqua e mettere in una ciotola quindi con uno schiacciapatate ridurre a purea.
Unire le uova leggermente sbattute con una forchetta e mescolare bene.
Tagliare la mozzarella e la mortadella a cubetti poi incorporare alle patate insieme al parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Mescolare molto bene il tutto con un cucchiaio.
Ungere lo stampo con poco burro e spargere un pò di pangrattato poi rovesciare il composto di patate e con il cucchiaio livellare il tutto.
In superficie spolverare con del pangrattato e mettere alcuni fiocchetti di burro, cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per circa 35/40 minuti.
Si deve formare una bella crosticina, il Gateau o Gattò di patate con mortadella è pronto.