Gateau o Gattò di patate con mortadella

Il Gateau o più facilmente detto Gattò è una torta a base di patate fatte a purea e arricchiata con salumi e formaggi; tradizione del sud Italia piano piano è diventato un piatto consumato in tutte le regioni. Nel mio Gateau di patate ho usato la mortadella e mozzarella mentre nell’originale viene messo prosciutto cotto e aggiunta anche la provola affumicata; si può comunque provare con altri salumi a piacere per sentire gusti diversi ogni volta. Piatto morbido, gustoso e saporito perfetto come cena o pranzo ma potrebbe diventare un originale antipasto se tagliato a quadrotti non molto grandi; insomma una pietanza che si adatta a tanti svariati modi. Ha la crosticina croccante e dorata con cuore filante, una bontà che piacerà a tutti ma ora vi porto nella mia cucina perchè il Gateau o Gattò di patate con mortadella mi aspetta……

gateau di patate con mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.300 kgpatate
  • 250 gmozzarella
  • 130 gmortadella
  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • 2uova
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pangrattato (x la superficie e fondo dello stampo)
  • 50 gburro (x la superficie)

Strumenti

  • Stampo cm 24 a cerchio apribile
  • Schiacciapatate

Preparazione del Gateau o Gattò di patate con mortadella

  1. Come prima cosa pelare le patate e lessare in acqua calda fino a cottura, ci vorranno circa 40 minuti.

  2. Una volta cotte scolare le patate dall’acqua e mettere in una ciotola quindi con uno schiacciapatate ridurre a purea.

  3. Unire le uova leggermente sbattute con una forchetta e mescolare bene.

  4. Tagliare la mozzarella e la mortadella a cubetti poi incorporare alle patate insieme al parmigiano grattugiato, sale e pepe.

    Mescolare molto bene il tutto con un cucchiaio.

  5. impasto per il gateau di patate pronto

  6. Ungere lo stampo con poco burro e spargere un pò di pangrattato poi rovesciare il composto di patate e con il cucchiaio livellare il tutto.

  7. gateau di patate con mortadella da cuocere

    In superficie spolverare con del pangrattato e mettere alcuni fiocchetti di burro, cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per circa 35/40 minuti.

  8. gateau di patate cotto

    Si deve formare una bella crosticina, il Gateau o Gattò di patate con mortadella è pronto.

  9. gateau di patate con mortadella

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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