La Pasta biscotto è una base che in pasticceria viene usata per creare dei fantastici dolci in particolare Rotoli che si abbinano a qualsiasi farcitura e decori e perciò oggi vi voglio presentare il mio Rotolo dolce al cacao con panna. Soffice e goloso ma anche elegante; perfetto come dolce di compleanno e perchè no per una super merenda, i bambini ne andranno matti e non solo loro. Il mio Rotolo dolce al cacao con panna può essere arricchito con gocce di cioccolato e confetti colorati per renderlo ancora più delizioso e divertente; come bagna ho usato il Sassolino che con il cacao per me si sposa molto bene ma si può anche omettere il liquore in caso di bambini e usare solo acqua con zucchero oppure latte. Se volete anche provare una versione diversa guardate qui c’è il Rotolo con crema al mascarpone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 120 gzucchero
- 80 gfarina 00
- 1 bustinavanillina
- 40 gcacao amaro in polvere
Per farcire
- 250 mlpanna fresca da montare
Per bagna
- 30 mlliquore sassolino
- 20 gacqua
Per decori
- 250 mlpanna fresca da montare
- q.b.cacao zuccherato in polvere
Strumenti
- Teglia cm 38X33 circa
Preparazione del Rotolo dolce al cacao con panna
Montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, devono essere spumose e belle gonfie.
Unire poi la farina setacciata con la vanillina e il cacao, mescolare delicatamente con una spatola.
Versare il composto nella teglia rivestita con carta forno, io ho usato la placca del forno e livellare bene; cuocere poi in forno preriscaldato e statico a 200° per 10 minuti.
Una volta pronto il tutto rovesciare su di un foglio di carta forno e togliere quella usata per la cottura.
Arrotolare quindi su se stesso e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Montare i 250 ml di panna, mescolare il liquore con l’acqua così da ottenere la bagna.
Srotolare la pasta, bagnare e farcire con la panna montata fino a un centimetro dai bordi e arrotolare il tutto.
Ora montare la panna da usare per fare i decori e ricoprire tutto il rotolo, mi raccomando tenerne un pò da parte.
Nella panna rimasta mettere un pò di cacao zuccherato in polvere setacciato e con il sac a pochè fare tanti ciuffetti in superficie.
Il Rotolo dolce al cacao con panna è pronto, mettere in frigorifero per qualche ora poi tagliare a fette e servire.