Rotolo dolce al cacao con panna

La Pasta biscotto è una base che in pasticceria viene usata per creare dei fantastici dolci in particolare Rotoli che si abbinano a qualsiasi farcitura e decori e perciò oggi vi voglio presentare il mio Rotolo dolce al cacao con panna. Soffice e goloso ma anche elegante; perfetto come dolce di compleanno e perchè no per una super merenda, i bambini ne andranno matti e non solo loro. Il mio Rotolo dolce al cacao con panna può essere arricchito con gocce di cioccolato e confetti colorati per renderlo ancora più delizioso e divertente; come bagna ho usato il Sassolino che con il cacao per me si sposa molto bene ma si può anche omettere il liquore in caso di bambini e usare solo acqua con zucchero oppure latte. Se volete anche provare una versione diversa guardate qui c’è il Rotolo con crema al mascarpone.

rotolo dolce al cacao con panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 120 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 40 gcacao amaro in polvere

Per farcire

  • 250 mlpanna fresca da montare

Per bagna

  • 30 mlliquore sassolino
  • 20 gacqua

Per decori

  • 250 mlpanna fresca da montare
  • q.b.cacao zuccherato in polvere

Strumenti

  • Teglia cm 38X33 circa

Preparazione del Rotolo dolce al cacao con panna

  1. Montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, devono essere spumose e belle gonfie.

  2. Unire poi la farina setacciata con la vanillina e il cacao, mescolare delicatamente con una spatola.

  3. rotolo dolce da cuocere

    Versare il composto nella teglia rivestita con carta forno, io ho usato la placca del forno e livellare bene; cuocere poi in forno preriscaldato e statico a 200° per 10 minuti.

  4. Una volta pronto il tutto rovesciare su di un foglio di carta forno e togliere quella usata per la cottura.

    Arrotolare quindi su se stesso e lasciare raffreddare per qualche minuto.

  5. Montare i 250 ml di panna, mescolare il liquore con l’acqua così da ottenere la bagna.

    Srotolare la pasta, bagnare e farcire con la panna montata fino a un centimetro dai bordi e arrotolare il tutto.

  6. rotolo dolce farcito con panna
  7. Ora montare la panna da usare per fare i decori e ricoprire tutto il rotolo, mi raccomando tenerne un pò da parte.

    Nella panna rimasta mettere un pò di cacao zuccherato in polvere setacciato e con il sac a pochè fare tanti ciuffetti in superficie.

  8. rotolo dolce cacao e panna

    Il Rotolo dolce al cacao con panna è pronto, mettere in frigorifero per qualche ora poi tagliare a fette e servire.

  9. rotolo dolce cacao e panna

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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