Una torta che mi ricorda l’infanzia e le domeniche in famiglia di sicuro è la Crostata con marmellata; ideale per iniziare la giornata con una colazione genuina ma golosa.
Adoro le crostate con la loro pasta frolla dal sapore delicato e friabile, le farciture possono essere varie come crema o cioccolato ma anche con frutta a pezzi e appunto marmellata, una versione diversa di crostata la potete trovare qui Crostata con mandorle amaretti e cacao.
In questa Crostata ho usato la mia Marmellata di pere, cremosa e veramente deliziosa; in commercio non so il perchè è difficile trovarla ma è la mia preferita fin da piccola così la faccio in casa, me la fece conoscere una signora mia vicina di casa e me ne innamorai subito; che dire è da provare.
Per tornare indietro nel tempo, ricordando le buone merende della nonna direi che è ora di impastare e sfornare la Crostata con marmellata, seguitemi dai…….
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 150 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 vasettomarmellata (gusto a piacere)
Strumenti
- Stampo per crostata cm 26
- Rotella tagliapasta
- Mattarello
Preparazione
In una ciotola mettere la farina con le uova e iniziare ad impastare. Unire poi lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti e per ultimo il lievito.
Impastare il tutto per 10 minuti e formare una palla liscia da avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Sul piano di lavoro stendere con il mattarello la pasta frolla a forma rotonda e alta circa 5mm; arrotolare la pasta intorno al mattarello e rivestire lo stampo già imburrato ed infarinato.
Con la rotella tagliapasta rifinire i bordi e tagliare la pasta in eccesso.
Versare la marmellata sulla base e con il cucchiaio stenderla in modo uniforme.
Prendere la pasta avanzata e stendere in forma rettangolare, con la rotella tagliapasta ricavare le strisce da mettere poi sulla marmellata così da creare la classica griglia della crostata.
Piegare il bordo della crostata sopra alla griglia e premere leggermente.
Cuocere la crostata con marmellata a 180° in forno preriscaldato modalità statico per 35 minuti, una volta pronta sfornare e fare raffredare prima di tagliare a fette.
Conservazione
Si conserva per 2 o 3 giorni sotto una campana di vetro o meglio ancora visto la presenza della marmellata, in frigorifero.
Consigli
La pasta frolla si può fare il giorno prima e lasciare in frigorifero avvolta dalla pellicola fino al momento dell’utilizzo.