A chi non piace la Crostata, con il suo sapore che sa di tradizione di casa della nonna ma soprattutto sa di buono.
Questa Crostata con mandorle amaretti e cacao avvolge un ripieno goloso in una frolla delicata, friabile ma burrosa al punto giusto senza farsi prendere troppo dai sensi di colpa.
La marmellata o confettura che si voglia è la classica farcitura preferita da tutti e per questo vi consiglio di andare a leggere la mia Crostata con marmellata sentirete che bontà ma questa torta si presta ad essere fatta usando tante altre farcie; come la crema al limone o la crema pasticcera oppure con la frutta per una versione più estiva come la Crostata con fragole e crema ma anche con cioccolato, ricotta; insomma ce n’è per tutti i gusti.
In questa ricetta ci sono gli amaretti insieme alle mandorle e al doppio cacao in polvere per una crostata veramente unica; quindi basta chiacchere mattarello in mano e accendiamo il forno pronti ad impastare e a sfornare questa delizia……
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 468,85 (Kcal)
- Carboidrati 63,62 (g) di cui Zuccheri 33,20 (g)
- Proteine 8,80 (g)
- Grassi 22,05 (g) di cui saturi 9,79 (g)di cui insaturi 6,08 (g)
- Fibre 4,81 (g)
- Sodio 63,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 150 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Farcia
- 100 gzucchero
- 100 gmandorle pelate
- 50 gamaretti
- 50 gcacao amaro in polvere
- 50 gcacao zuccherato in polvere
- 2 cucchiai da tavolacaffè
Strumenti
- Stampo
- Mattarello
Preparazione
Pasta frolla
In una ciotola mettere la farina con le uova e iniziare ad impastare, unire poi lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti appena tolto dal frigo e per ultimo il lievito.
Continuare a lavorare il tutto per circa 10 minuti il tempo che il burro si amalgami con il resto degli ingredienti e formare un panetto, per fare prima se volete si può anche usare una planetaria.
Avvolgere poi nella pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
Farcia
Per la farcitura tritare in modo grossolano le mandorle e gli amaretti con il tritatutto.
Unire poi lo zucchero, il cacao zuccherato, il cacao amaro setacciati e mescolare per bene il tutto.
Prendere la pasta frolla dal frigorifero e stendere a forma rotonda con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata o meglio ancora tra 2 fogli di carta forno.
Foderare lo stampo cm 26 con la pasta frolla, io ho lasciato la carta forno altrimenti imburrare ed infarinare quindi versare la farcia e con il cucchiaio stendere in modo omogeneo.
Stendere la frolla rimasta, con una rotellina per la pasta creare le classiche strisce da mettere poi sulla torta.
Per finire in ogni quadrato della crostata mettere un pezzettino di burro, questo in cottura si scioglierà e farà si che la farcia si cuoci.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, una volta pronta spennellare con del caffè caldo.
Una volta raffreddata del tutto servire tagliata a fette.