Le Piadine sono un tipico piatto della Romagna e chi passa da lì non può non mangiare; pochi ingredienti come farina acqua e strutto, anche se c’è chi lo sostituisce con l’olio fa di questo prodotto una verà bontà.
Una delle farciture più usate è rucola squacquerone e crudo ma in questo caso la fantasia non deve mancare a seconda del proprio gusto personale; le mie Piadine in festa hanno ripieni diversi come salsiccia e cipolla o rucola con mozzarella e pomodorini ma anche cotto e stracchino, per accontentare tutti i palati degli ospiti.
Le Piadine non hanno un’ora precisa per essere mangiate perchè sono perfette per una merenda sfiziosa o per una cena e pranzo veloce, portate in tavola fanno sempre festa.
Quindi è ora di preparare gli ingredienti e venire con me in cucina, le mie Piadine ci aspettano……
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 125 mllatte (temperatura ambiente)
- Mezza bustinalievito di birra secco
- 70 gstrutto
- 10 gsale
- 1 cucchiainomiele
- 100 mlacqua naturale (temperatura ambiente)
Per farcire
- 5salsicce
- 4cipolle
- 1formaggio fresco spalmabile
- 150 gprosciutto cotto
- 2mozzarelle
- 60 grucola
- 8pomodorini
Strumenti
- Padella cm 28
Preparazione delle Piadine in festa
Preparare tutti gli ingredienti, in una ciotola mettere la farina con il lievito e mescolare.
Sciogliere il miele nel latte, unire alla farina quindi aggiungere lo strutto, il sale e l’acqua ed iniziare a impastare.
Formare un panetto e lasciare lievitare coperto da un tovagliolo per una mezz’ora o anche un pò meno, non deve lievitare tanto.
Intanto in una padella cuocere la salsiccia e tenere poi da parte.
Pulire e tagliare a fette sottili la cipolla e fare appassire sul fuoco nella stessa padella dove si è cotta la salsiccia.
Preparare il resto degli ingredienti per la farcitura come pomodorini, prosciutto cotto ecc……
Riprendere l’impasto e fare 6 pezzi da circa 135 grammi l’uno.
Stendere ogni pezzo con il mattarello a forma rotonda, deve essere di spessore sottile.
Scaldare la padella, una simile a quella che ho usato io la potete trovare qui: https://www.amazon.it/dp/B012WW64BC?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_ildolcegustodicasa, e una alla volta cuocere le piadine cinque minuti per parte.
Farcire ogni piadina con la farcitura desiderata come cipolla e salsiccia oppure rucola, mozzarella e pomodorini.
Piegare a metà e servire, le Piadine in festa sono pronte.
Conservazione
Si conservano in frigo chiuse nella pellicola per 1 giorno.
Consiglio
Se si preferisce una pasta più morbida, ricavare uno o due pezzi in meno così da avere della piadine più alte di spessore.