E’ finalmente arrivata la primavera e i primi caldi, così ecco che c’è il desiderio di assaporare piatti estivi e gustosi, Ho comprato le prime zucchine che adoro sia ripiene che alla parmigiana, ma per prepararle ci vuole troppo tempo che ora non ho e così ho optato per quelle ripiene. Sono davvero molto gustose e leggere, sicuramente vi consiglio di provarle in questa versione con il tonno e si possono accompagnare con un freschissima insalata di pomodorini.
Ricetta
Grado di difficoltà: facile
Porzioni: 16 (per 4 persone)
Tempo di preparazione: 90’
Ingredienti
8 zucchine di media grandezza
1 scatoletta di tonno all’olio di oliva da 80g
1 pizzico di sale
3 fette di prosciutto
3 mozzarelle (piccole) di bufala
1 uovo
50 g grana grattugiato + q.b. per gratinatura
Pane grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
Procedimento
Lavare e privare leggermente delle due estremità le zucchine, poi dividerle in due. Far bollire dell’acqua e immergervi poi le zucchine. Farle sbollentare per 5’ circa (a partire da quando l’acqua comincia a bollire di nuovo).
Preparare una teglia con della carta forno. Privare le zucchine della loro polpa e disporle in fila nella teglia.
Per il ripieno
Frullare nel mixer la polpa delle zucchine con il tonno sgocciolato, il sale, il prosciutto le mozzarelle, l’uovo e il formaggio grana fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Riempire le zucchine e spolverizzarle con pane grattugiato e grana. Irrorarle con un filo d’olio evo e infornare a 180°C per circa 30’ o fino a doratura.