Le zeppole sono un dolce ricco e dalla storia millenaria: il nome deriverebbe da Giuseppe che, in fuga verso l’Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia si era dato al mestiere di ‘frittellaro’ ed esistono diverse poesie e filastrocche proprio in onore di S. Giuseppe frittellaro. Per questo motivo in tutta Italia le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà.
Ho utilizzato la ricetta delle zeppole di un grande maestro M. Zoli e vi assicuro che è davvero valida. La mia versione delle ZEPPOLE CON CREMA PASTICCERA AL MASCARPONE è un peccato di gola che potrete preparare a casa vostra per la gioia di tutta la famiglia.
ZEPPOLE CON CREMA PASTICCERA AL MASCARPONE
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di realizzazione: 1 ora circa
INGREDIENTI per 18 zeppole
Ingredienti per la pasta bignè
- 150 g farina 00
- 200 g uova
- 225 g acqua
- 125 g burro
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera al mascarpone
- 500 ml latte fresco intero
- 100 g zucchero semolato
- 35 g amido di grano
- 50 g tuorli
- 10 aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 125 g mascarpone
- 150 g panna da montare
Per decorare
- amarene q.b.
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO per le zeppole
In una pentola mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Appena il burro è completamente sciolto comincerà il bollore e a questo punto unire la farina versandola tutta d’un colpo e mescolare energicamente fino a che la farina non si amalgami creando un composto liscio ed uniforme. Inserire il composto ottenuto nella bowl dell’impastatrice e far girare per qualche minuto con il gancio K/foglia per far raffreddare il composto. Poi aggiungere le uova poco per volta in modo che vengano ben assorbite dall’impasto. Ottenuto l’impasto bignè trasferirlo in una sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta riccia,
e modellare le zeppole sulle teglie ricoperte di carta forno.
Infornare a 200°C per 20/30′ circa
Procedimento per la crema pasticcera al mascarpone
Portare a bollore il latte. Montare i tuorli con lo zucchero e infine aggiungere l’amido di grano e mescolare bene. Aggiungere le gocce aroma vaniglia e poi piano il latte e mescolare stando attenti a non formare grumi. Mettere la pentola sul gas e sempre mescolando con una frusta, portare ad addensare (fino a quando arriva a bollore). Versare la crema ancora bollente in un contenitore di vetro coprendo con pellicola a contatto e riporre in frigo a raffreddare.
Una volta fredda la crema, montare panna e mascarpone insieme e poi incorporarli alla crema, mescolando bene.
Farcitura
Dividere in due le zeppole. Riempire una sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta riccia di crema e farcire le zeppole. Richiuderle e creare un ciuffettino con la crema sull’estremità di ogni zeppola e aggiungere poi dell’amarena. Spolverizzare con zucchero a velo e servire queste golosità in un ampio piatto Komodo in cellulosa della Ecobioshopping e utilizzare tovaglioli marchio PIERROT