Zeppole alle fragole

Voglia di zeppole, ma diverse dal solito? Ecco la soluzione: zeppole alle fragole, un impasto tradizionale con crema pasticcera arricchita da pezzetti di fragole. Una bontà e golosità tutta da provare.

ZEPPOLE ALLE FRAGOLE

RICETTA

Tempo di realizzazione: 1 ora
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per 12/14 zeppole

Ingredienti per impasto zeppole:

  • 250 g acqua
  • 160 g di burro
  • 250 g farina 00
  • 6 uova medie
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la Crema Pasticcera:

  • 750 ml latte intero
  • 150 g zucchero
  • 55 g amido di mais
  • 5 tuorli d’uovo
  • 1 bustina vanillina

Per decorare e farcire:

  • fragole q.b.
  • zucchero a velo q.b. 

Procedimento per le zeppole:

In una pentola mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Appena il burro è completamente sciolto comincerà il bollore e a questo punto unire la farina versandola tutta d’un colpo e mescolare energicamente fino a che la farina non si amalgami creando un composto liscio ed uniforme. Inserire il composto ottenuto nella bowl dell’impastatrice e far girare per qualche minuto con il gancio K/foglia per far raffreddare il composto. Poi aggiungere le uova poco per volta in modo che vengano ben assorbite dall’impasto. Ottenuto l’impasto bignè trasferirlo in una sac à poche con una bocchetta riccia, e modellare le zeppole sulle teglie ricoperte di carta forno.

Infornare a 200°C per 20/30′ circa

Sfornare e far raffreddare prima di farcire.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera

Procedimento pere la crema pasticcera:
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una montata alta e soffice. Aggiungere l’amido e montare ancora. Nel frattempo portare ad ebollizione il latte con la vanillina e versare sulla montata, girando bene per amalgamare il tutto, rimettere sul fuoco fino a bollore e addensamento. Sistemare in una bowl con pellicola a contatto e far raffreddare completamente. Una volta raffreddata aggiungere pezzettini di fragole.

Farcitura

Dividere in due le zeppole. Riempire una sac à poche con una bocchetta riccia di crema e farcire le zeppole. Richiuderle e creare un ciuffettino con la crema sull’estremità di ogni zeppola e aggiungere poi un pezzettino di fragola. Spolverizzare con zucchero a velo e servire

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.