I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi tipici del Belgio. Per poterli preparare occorre acquistare l’apposita ‘cialdiera’ che è disponibile in commercio con il tipico disegno a nido d’ape, da cui deriva proprio il nome gaufre (dal francese antico “nido d’ape”).
I waffle, infatti, sono di origini antichissime, poichè già nell’antica Grecia venivano preparati con delle piastre di ghisa; si sono poi diffusi nel Medioevo, soprattutto nel Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
Che buoni i waffle! ideali soprattutto a merenda. Avendo ancora un ultimo pacco di merendine Freddi a disposizione ho deciso di provarli a fare a modo mio, modificando la ricetta già postata qui: il risultato? Fantastici, morbidi all’inizio, ma dopo un poco croccanti al punto giusto.
I waffle sono ottimi sia mangiati caldi che freddi e sono ancora più golosi se accompagnati da frutta fresca, nutella, panna o gelato. Io li ho accompagnati con la nutella.
WAFFLE ALLA BRIOCHE
RICETTA
Ingredienti per 15 gaufre da 75 g cd. circa
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90′ circa (compreso la lievitazione, il riposo in frigo e la cottura)
Ricetta
Ingredienti
300 g farina 00
3 brioche Dolcetto Apricot Cream Freddi
130 g latte tiepido
11 panetto da 25g di lievito di birra
3 uova
mezzo cucchiaino di sale
3 g vanillina cristalli purissima della Flavourart
200 g burro morbido a pezzetti
250 g zucchero granella
piastra da gaufre
Procedimento
Scartare le brioche Dolcetto Apricot Cream Freddi
inserirle nel mixer
e ridurle in polvere
Impastare poi bene tutti gli ingredienti in planetaria tranne burro e zucchero.
Coprire l’impasto e far lievitare per 40′ a 30°C (possibilmente). Poi sgonfiare l’impasto e unire il burro morbido, poco alla volta e lo zucchero granella, facendo incorporare bene questi ingredienti.
Con l’impasto fare delle palline da 75/80 g circa, adagiarle su una placca e far riposare in frigo per 15′ circa.
Accendere la piastra per gaufre e farla arrivare a temperatura.
Ungere leggermente la piastra prima di cominciare a preparare le gaufre.
Devono cuocere per circa 5′.
Farle raffreddare e poi servirle in questi fantastici piatti Ecobioshopping
Piatto quadrato in foglia di palma