Vitello tonnato, o vitel tonnè, è un piatto italianissimo, tipico della cucina Piemontese.
La prima volta che si sente parlare di ‘Vitello tonnato’ (come antipasto) è nell’800, grazie a Pellegrino Artusi nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.
Il vitello tonnato è un piatto molto semplice da preparare; infatti si preparare utilizzando un pezzo di carne cotto con le verdure e poi tagliato a fettine sottili e ricoperto con una salsa tonnatao.
Nasce come antipasto, ma può essere servito anche come secondo piatto.
E’ un piatto molto gustoso e godurioso da servire freddo e proprio per questo può essere preparato in anticipo e servito al momento opportuno.
E’ un piatto adatto sia d’inverno che d’estate
A casa mia è un secondo piatto molto apprezzato.
VITELLO TONNATO
RICETTA
Ingredienti
1 kg di girello in un unico pezzo
1 carota
3 foglie di alloro
1 l acqua
1 bicchierino di vino bianco
1 pizzico di sale
1 costa di sedano
1 cipollotto
Ingredienti per la salsa tonnata
180 g tonno sott’olio
10 capperi
2 alici sott’olio
brodo (di cottura della carne) q.b.
200 ml maionese
Procedimento
Nella pentola a pressione far bollire l’acqua con il vino e le foglie di alloro.
Nel frattempo pulire e lavare le verdure e poi tagliarle a pezzetti.
Legare il girello con lo spago da cucina inserirlo nella pentola insieme alle verdure.
Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma.
Quando la pentola comincia a ‘fischiare’, abbassare la fiamma e far cuocere per 40′ circa.
Spegnere il fuoco e aprire la valvola della pentola a pressione.
Far raffreddare la carne nella pentola (io di solito la preparo il giorno prima).
Togliere la carne dal brodo, sistemarla su un tagliere
togliere il filo ed affettarla
Nel frattempo preparare la salsa tonnata.
Nel mixer inserire il tonno sgocciolato, i capperi, le alici e qualche cucchiaio di brodo. Frullare il tutto e poi aggiungere la maionese e mescolare bene
Sistemare la carne a strati in una pirofila
e ricoprirla di salsa
continuare fino a quando non si è utilizzata tutta la carne e salsa
completare con dei capperi e riporre in frigorifero per almeno un’ora prima di degustare.