VITELLO TONNATO

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Vitello tonnato, o vitel tonnè, è un piatto italianissimo, tipico della cucina Piemontese.

La prima volta che si sente parlare di ‘Vitello tonnato’ (come antipasto) è nell’800, grazie a Pellegrino Artusi nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

Il vitello tonnato è un piatto molto semplice da preparare; infatti si preparare utilizzando un pezzo di carne cotto con le verdure e poi tagliato a fettine sottili e ricoperto con una salsa tonnatao.

Nasce come antipasto, ma può essere servito anche come secondo piatto.

E’ un piatto molto gustoso e godurioso da servire freddo e proprio per questo può essere preparato in anticipo e servito al momento opportuno.

E’ un piatto adatto sia d’inverno che d’estate

A casa mia è un secondo piatto molto apprezzato.

 

VITELLO TONNATO

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RICETTA

Ingredienti

1 kg di girello in un unico pezzo

1 carota

3 foglie di alloro

1 l acqua

1 bicchierino di vino bianco

1 pizzico di sale

1 costa di sedano

1 cipollotto

 

Ingredienti per la salsa tonnata
180 g tonno sott’olio
10 capperi
2 alici sott’olio
brodo (di cottura della carne) q.b.
200 ml maionese
Procedimento
Nella pentola a pressione far bollire l’acqua con il vino e le foglie di alloro.
Nel frattempo pulire e lavare le verdure e poi tagliarle a pezzetti.
Legare il girello con lo spago da cucina inserirlo nella pentola insieme alle verdure.
Chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma.
Quando la pentola comincia a ‘fischiare’, abbassare la fiamma e far cuocere per 40′ circa.
Spegnere il fuoco e aprire la valvola della pentola a pressione.
Far raffreddare la carne nella pentola (io di solito la preparo il giorno prima).
Togliere la carne dal brodo, sistemarla su un tagliere
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togliere il filo ed affettarla
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Nel frattempo preparare la salsa tonnata.
Nel mixer inserire il tonno sgocciolato, i capperi, le alici e qualche cucchiaio di brodo. Frullare il tutto e poi aggiungere la maionese e mescolare bene
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Sistemare la carne a strati in una pirofila
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e ricoprirla di salsa
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continuare fino a quando non si è utilizzata tutta la carne e salsa
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completare con dei capperi e riporre in frigorifero per almeno un’ora prima di degustare.
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Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.