Torta rustica con impasto molle

Periodo di #iorestoacasa e allora mi posso sbizzarrire nel preparare e sperimentare sempre idee nuove e così ho deciso di preparare per la cena una pizza rustica con salame diversa (come impasto) da quella che faccio solitamente. E’ veloce da fare e davvero molto golosa e risolve anche il problema della cena all’ultimo minuto.

TORTA RUSTICA CON IMPASTO MOLLE

RICETTA

Grado di difficoltà facile

Tempo di realizzazione 1 ora circa

Ingredienti per uno stampo da 23/24 cm

  • 300 g farina 00
  • 1 bustine di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 uova
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 200 ml latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il ripieno

    • 300 g salame a pezzetti
    • 300 g scamorza
    • 200 g ricotta
    • 30 g grana grattugiato
    • sale q.b.
    • 2 uova
    • 1 albume
    • prezzemolo tritato q.b.

PROCEDIMENTO per il ripieno

Tagliare il salame e la scamorza a pezzetti, unire il pizzico di sale, le uova e l’albume, grana grattugiato e la ricotta. Amalgamare bene il tutto e mettere da parte.

Procedimento per l’impasto

Versare la farina nella bowl dell’impastatrice ed aggiungere le uova, l’olio e il sale. Iniziare ad impastare con il gancio K e aggiungere piano piano il latte, lo zucchero e il lievito. Far girare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Imburrare/oliare una teglia da 23/24 cm e versare metà impasto e livellare. Inserire il ripieno livellandolo su tutta la superfice e poi ricoprire con il restante impasto e livellare.

Infornare a 180° per 40/50′.

Sfornare, sformare e lasciare intiepidire

e poi servire con un buon bicchiere di vino bianco di Sicilia DOC: l’Inzolia Settesoli (dal gusto fragrante e fresco e dal profumo note di gelsomino, bergamotto e sapore di agrumi).

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.