Taralli lievito madre curcuma e finocchietto

Ed eccomi ancora alle prese con l’esubero di lievito madre e allora perchè non approfittarne e preparare dei fragranti taralli? Così nascono questi taralli lievito madre e curcuma: una versione particolare dei classici taralli bolliti.

Taralli lievito madre curcuma e finocchietto

RICETTA

Grado di difficoltà: medio

Tempo di realizzazione: 6 ore circa (20′ + 7 ore di riposo + 30′ circa per la bollitura)

INGREDIENTI

  • 430 g esubero lievito madre
  • 300 g semola rimacinata di grano duro semintegrale
  • 300 g farina manitoba
  • 300 g farina 00
  • 250 g olio EVO
  • 250 g Inzolia Settesoli
  • 30 g sale
  • 12 g semi di finocchio
  • 3 g curcuma
  • 70 g albumi

PROCEDIMENTO

Nella bowl dell’impastatrice inserire l’esubero di lievito madre e il vino bianco caldo, azionare e far sciogliere con il gancio K/a foglia. Poi unire l’olio, le farine, gli albumi, la curcuma, i semi di finocchio e infine il sale e continuare ad impastare il tutto per 15′ fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, liscio e non troppo duro.

Far riposare l’impasto per 3 ore sempre nella bowl coperto.

Trascorso il tempo di riposo, tagliare dei filoncini dalla pasta e formare i taralli e le trecce.

Sistemarli su vassoi coperti da canovacci e farli riposare 1 ora. Poi mettere una pentola di acqua a bollire e tuffare i taralli e le trecce poco per volta e riprenderli non appena vengono a galla. Sistemarli su un canovaccio asciutto per far asciugare e lasciarli così per 2 ore circa.

Poi adagiarli su una teglia e infornare a 210°C per 20/25′ finchè sono dorati e croccanti (ma non bruciati).

Questi taralli sono davvero golosi se ‘pucciati’ nel vino bianco (presente anche nell’impasto) e a questo proposito vi suggerisco un bianco di Sicilia DOC: l’Inzolia Settesoli (dal gusto fragrante e fresco e dal profumo note di gelsomino, bergamotto e sapore di agrumi).

Possiamo semplicemente sistemare i nostri taralli bolliti con semi di finocchio al centro della nostra tavola su un tovagliolo Papstar Professional Line 2018 morbido, elegante e resistente.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.