I TARALLI FORMAGGIO E FINOCCHIETTO sono il risultato dell’esubero settimanale di lievito madre e della continua voglia di sperimentare nuove ricette e sapori. Questa volta ho scelto di associare il classico sapore di finocchietto al formaggio e il risultato è davvero soddisfacente, ma soprattutto molto goloso.
TARALLI FORMAGGIO E FINOCCHIETTO
RICETTA
INGREDIENTI
- 215 g lievito madre rinfrescato
- 255 g vino bianco
- 200 g strutto
- 2 uova
- 125 g farina integrale di grano tenero
- 425 g manitoba
- 150 g semola di grano duro integrale
- 10 g semi di finocchio
- 60 g formaggio grattugiato
- 15 g sale
PROCEDIMENTO
Nella bowl dell’impastatrice inserire il lievito madre rinfrescato e il vino bianco caldo, azionare e far sciogliere con il gancio K/a foglia. Poi unire lo strutto, le uova, le farine, i semi di finocchio, il formaggio grattugiato e infine il sale e continuare ad impastare il tutto per 15′ fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, liscio e non troppo duro.
Far riposare l’impasto per 3 ore sempre nella bowl coperto.
Trascorso il tempo di riposo, tagliare dei filoncini dalla pasta e formare i taralli.
Sistemarli su vassoi e nel frattempo mettere una pentola di acqua a bollire e poi tuffare i taralli ele trecce poco per volta e riprenderli non appena vengono a galla. Sistemarli su un canovaccio asciutto per far asciugare e lasciarli così per 4/5 ore circa.
Poi adagiarli su una teglia e infornare a 210°C per 20/25′ finchè sono dorati e croccanti (ma non bruciati). Sfornare e degustare pucciandoli nel vino rosso siciliano DOC il Syrah delle Cantine Settesoli (Il Syrah ha un colore rosso rubino vivace con riflessi violacei, un profumo con sentori di prugna, more, lavanda e note speziate e per completare un sapore fresco e vellutato e un grado alcolico 14% vol)
Possiamo semplicemente sistemare i nostri taralli al centro della nostra tavola su un tovagliolo Papstar Professional Line 2018