SBRICIOLATA RICOTTA E CONFETTURA DI CILIEGE

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La torta o crostata sbriciolata è uno dei dolci classici della pasticceria italiania. Si può quasi dire che è una variante della classica crostata. E’ semplice semplice da preparare, ma allo stesso tempo molto rapida e versatile, perchè la si può farcire in diversi modi secondo i propri gusti. Io oggi ho optato per un ripieno di ricotta, cioccolato e confettura di ciliege e devo dire che il connubio è favoloso e poi le ricette più semplici sono sempre le più buone.

SBRICIOLATA RICOTTA E CONFETTURA DI CILIEGE

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RICETTA

Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 40′ circa

 

Ingredienti per una teglia da 18 cm

150 g farina 00

50 g burro

75 g zucchero semolato

1 uovo

1 pizzico di vanillina in cristalli purissima Flavourart

1/2 bustina di lievito per dolci

 

Per il ripieno

150 g ricotta

50 g zucchero semolato

50 g cioccolato fondente grattugiato

2 cucchiai di liquore all’arancia

confettura di ciliege q.b.

 

Per decorare

zucchero a velo q.b.

 

Procedimento

Riscaldare il forno a 180°C.

Passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi

2 c

aggiungere lo zucchero semolato, il cioccolato grattugiato e il liquore all’arancia; mescolare bene e mettere da parte.

Ora prepariamo la frolla della sbriciolata.

Mettere tutti insieme in una bowl gli ingredienti per la sbriciolata e impastare fino ad ottenere un composto a briciole.

Imburrare e infarinare uno stampo apribile da 18 cm, versarvi 1/3 dell’impasto

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poi inserire lo strato di ricotta e la confettura di ciliegeCollage

ricoprire con il rimanente impasto.

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Infornare per 30/35′.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di sformare e cospargere di zucchero a velo.

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Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.