La torta o crostata sbriciolata è uno dei dolci classici della pasticceria italiania. Si può quasi dire che è una variante della classica crostata. E’ semplice semplice da preparare, ma allo stesso tempo molto rapida e versatile, perchè la si può farcire in diversi modi secondo i propri gusti. Io oggi ho optato per un ripieno di ricotta, cioccolato e confettura di ciliege e devo dire che il connubio è favoloso e poi le ricette più semplici sono sempre le più buone.
SBRICIOLATA RICOTTA E CONFETTURA DI CILIEGE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 40′ circa
Ingredienti per una teglia da 18 cm
150 g farina 00
50 g burro
75 g zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di vanillina in cristalli purissima Flavourart
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
150 g ricotta
50 g zucchero semolato
50 g cioccolato fondente grattugiato
2 cucchiai di liquore all’arancia
confettura di ciliege q.b.
Per decorare
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Riscaldare il forno a 180°C.
Passare la ricotta con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
aggiungere lo zucchero semolato, il cioccolato grattugiato e il liquore all’arancia; mescolare bene e mettere da parte.
Ora prepariamo la frolla della sbriciolata.
Mettere tutti insieme in una bowl gli ingredienti per la sbriciolata e impastare fino ad ottenere un composto a briciole.
Imburrare e infarinare uno stampo apribile da 18 cm, versarvi 1/3 dell’impasto
poi inserire lo strato di ricotta e la confettura di ciliege
ricoprire con il rimanente impasto.
Infornare per 30/35′.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di sformare e cospargere di zucchero a velo.