I SAVOIARDI sono un ottimo biscotto adatto sia alla prima colazione che alla merenda ma anche molto utile nella realizzazione di dolci e torte. Avendo acquistato il libro A scuola di pasticceria con Iginio Massari vol. 1 Pan di spagna, ho voluto subito provare qualcosa e così la mia scelta è caduta sulla torta energia che prevede anche l’utilizzo dei savoiardi. E’ inutile dire che sono di una bontà strabiliante e certamente posso dire che non ne comprerò più, neanche per fare il classico tiramisù. Vi invito davvero a provarli, anche perchè sono davvero molto semplici e facili da realizzare in poco tempo.
SAVOIARDI
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 1 ora circa
INGREDIENTI
- 160 g tuorli
- 306 g zucchero
- 15 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 15 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart
- 240 g albumi
- 98 g farina 00
- 80 g fecola di patate
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a schiuma i tuorli con 210 g di zucchero semolato e le gocce di aroma. Montare a parte gli albumi a neve ferma con lo zucchero restante. poi almagamare le due masse incorporando successivamente a piggia la farina e la fecola setacciate insieme.
Inserire il composto ottenuto in un sac à poche marchio PAPSTAR
con bocchetta liscia n. 10 e modellare su teglie coperte da carta forno dei bastoncini lunghi circa 8 cm; spolverizzarli con zucchero e poi con zucchero a velo
Infornare subito a 210°C per 12′. Sfornare e lasciare raffreddare nella teglia per evitare che si rompano.