Finalmente ho ceduto alle innumerevoli richieste di mia figlia Chiara: ‘Mamma voglio la Sacher torte’; ed eccola accontentata. Più volte siamo stati a Vienna e di conseguenza abbiamo avuto l’occasione di degustare l’originale Sacher torte dell’Hotel Sacher: una bontà goduriosa, ma molto costosa. Posso ritenermi soddisfatta è davvero molto buona e gustosa ed è piaciuta tanto, anche perchè la confettura di albicocche è anche homemade.
La Sacher è una torta al cioccolato inventata dal pasticciere, allora sedicenne, Franz Sacher per il principe Klemens von Metternich il 9 luglio 1832 a Vienna. L’invenzione della Sacher torte risale al periodo della Restaurazione, quando alle dipendenze del cancelliere austriaco Klemens von Metternich vi era l’apprendista cuoco pasticciere Franz Sacher, che amava particolarmente il cioccolato. A causa dell’improvvisa malattia del capocuoco, il giovane creò il dolce che venne poi servito come dessert di un pranzo ufficiale. La torta consiste in due strati di pan di Spagna al cioccolato leggero con al centro un sottile strato di confettura di albicocche. Il tutto risulta ricoperto di uno strato di glassa di cioccolato fondente.
SACHER TORTE
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 30′
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm
- 130 g zucchero a velo
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- 200 g cioccolato fondente a pezzi
- 150 g burro morbido
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 150 g farina 00
- 1/2 bustina di lievito in polvere
Per lo stampo
- burro + farina q.b
FARCITURA
- 300 g confettura di albicocche
COPERTURA
- 130 g cioccolato fondente
- 100 g panna
PROCEDIMENTO
per il PDS
Preriscarldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm e tenere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con un pizzico di sale.
Tritare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria insieme al burro. Unire al composto lo zucchero a velo e quello vanigliato e poi i tuorli e mescolare con una spatola; aggiungere la farina e il lievito e continuare a mescolare. Aggiungere infine gli albumi montati a neve e incorporarli delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Trasferire il composto nello stampo e cuocere in forno caldo per 30/35′
Sfornare, sformare il PDS e riporre a raffreddare su una gratella.
Una volta raffreddato il PDS tagliarlo in due parti. Riscaldare la confettura e spalmarne circa 1/3 sulla prima metà e sovrapporre la seconda. Riposizionare la torta sulla gratella e ricoprirla con la restante confettura. Far riposare per 10′.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato in microonde con la panna e preparare così la ganache di copertura.
Versare la copertura sulla torta e spalmarla uniformemente. Riporre la torta in frigorifero per un paio d’ore per far solidificare la copertura prima di degustare.