SACHER FLUFFOSA

La SACHER FLUFFOSA è una torta tratta dal libro ‘Le fluffose’ di Monica ZACCHIA,

 

un libro ricco di pensieri, ricette e immagini; infatti una delle frasi più belle ed adatte a questo periodo particolare della mia vita è ‘Se siete tristi vi basterà “fluffare” per essere più felici, e perlomeno non più tristi!’ (stampato sulla copertina posteriore).

 

Cos’è una fluffosa? Secondo la definizione Monica ZACCHIA:

  • è una torta di seta, la cosiddetta chiffon cake americana, ricetta di una ciambella antica altissima e molto morbida; infatti ‘fluffy’, in inglese significa proprio ‘soffice’;
  • è uno stato mentale, un segnale di fumo, una mano tesa, lo scambio di una ricetta replicata mille volte, è AMICIZIA.

Questa Sacher fluffosa è una rivisitazione della famosa sacher viennese, uguale nel concetto, ma diversa nella texture e nella composizione; infatti a differenza dell’originale è molto alta.

 

SACHER FLUFFOSA

con marmellata di arance

RICETTA
Grado di difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 15′ circa + 1 ora e 15′ di cottura a 160°C

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 26 cm

  • 240 g farina 00
  • 60 g cacao amaro
  • 10 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart
  • 300 g zucchero semolato
  • 6 uova (meglio se xl)
  • 130 g olio di semi
  • 180 g acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:

  • marmellata di arance/agrumi q.b.

Ingredienti per la glassa:

  • 250 g cioccolato fondente
  • 70 g di burro
  • 2 cucchiai di miele o glucosio

Per decorare

PROCEDIMENTO

Separare i tuorli dagli albumi.

In una bowl setacciare insieme farina, zucchero, cacao, lievito e sale. Emulsionare l’acqua con l’olio e mescolare con una forchetta. Aggiungere al centro delle polveri setacciate l’olio, l’acqua, i tuorli e le gocce di aroma. Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e unirli poi all’impasto mescolando con cura.

Versare il composto nello stampo da chiffon cake senza ungerlo nè infarinarlo.

Infornare a 160°C per 1 ora e 15′ circa.

Far raffreddare (io tutta la notte) la fluffosa capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia (così come ho fatto io)

e poi sformarla.

Tagliare in due parti la fluffosa nel senso della lunghezza; farcire con la marmellata

e richiudere.

Preparare la glassa:

Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria mescolando con un cucchiaio e dopo pochi minuti aggiungere il burro. Quando sarà completamente sciolto aggiungere il miele o glucosio e mescolare fino a quando la glassa sarà lucente e liscia.

Far raffreddare qualche minuto.

Sistemare la sacher fluffosa su una gratella e versarvi sopra la glassa. Far asciugare prima di sistemare la torta su un piatto da portata.

Decorare con i fiori in pasta di gomma bianca Italian cupcakes

Ecco l’interno

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.