La SACHER FLUFFOSA è una torta tratta dal libro ‘Le fluffose’ di Monica ZACCHIA,
un libro ricco di pensieri, ricette e immagini; infatti una delle frasi più belle ed adatte a questo periodo particolare della mia vita è ‘Se siete tristi vi basterà “fluffare” per essere più felici, e perlomeno non più tristi!’ (stampato sulla copertina posteriore).
Cos’è una fluffosa? Secondo la definizione Monica ZACCHIA:
- è una torta di seta, la cosiddetta chiffon cake americana, ricetta di una ciambella antica altissima e molto morbida; infatti ‘fluffy’, in inglese significa proprio ‘soffice’;
- è uno stato mentale, un segnale di fumo, una mano tesa, lo scambio di una ricetta replicata mille volte, è AMICIZIA.
Questa Sacher fluffosa è una rivisitazione della famosa sacher viennese, uguale nel concetto, ma diversa nella texture e nella composizione; infatti a differenza dell’originale è molto alta.
SACHER FLUFFOSA
con marmellata di arance
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15′ circa + 1 ora e 15′ di cottura a 160°C
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 26 cm
- 240 g farina 00
- 60 g cacao amaro
- 10 gocce aroma Sicilian Mix (agrumi mix) Flavourart
- 300 g zucchero semolato
- 6 uova (meglio se xl)
- 130 g olio di semi
- 180 g acqua tiepida
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
- marmellata di arance/agrumi q.b.
Ingredienti per la glassa:
- 250 g cioccolato fondente
- 70 g di burro
- 2 cucchiai di miele o glucosio
Per decorare
PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli albumi.
In una bowl setacciare insieme farina, zucchero, cacao, lievito e sale. Emulsionare l’acqua con l’olio e mescolare con una forchetta. Aggiungere al centro delle polveri setacciate l’olio, l’acqua, i tuorli e le gocce di aroma. Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e unirli poi all’impasto mescolando con cura.
Versare il composto nello stampo da chiffon cake senza ungerlo nè infarinarlo.
Infornare a 160°C per 1 ora e 15′ circa.
Far raffreddare (io tutta la notte) la fluffosa capovolta sui piedini dello stampo oppure in alternativa appoggiatela sul collo di una bottiglia (così come ho fatto io)
e poi sformarla.
Tagliare in due parti la fluffosa nel senso della lunghezza; farcire con la marmellata
e richiudere.
Preparare la glassa:
Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria mescolando con un cucchiaio e dopo pochi minuti aggiungere il burro. Quando sarà completamente sciolto aggiungere il miele o glucosio e mescolare fino a quando la glassa sarà lucente e liscia.
Far raffreddare qualche minuto.
Sistemare la sacher fluffosa su una gratella e versarvi sopra la glassa. Far asciugare prima di sistemare la torta su un piatto da portata.
Decorare con i fiori in pasta di gomma bianca Italian cupcakes
Ecco l’interno