Il PROFITTEROLE è una monoporzione alla crema che fa sempre la sua figura. Trae le sue origini dal Rinascimento, quando Caterina de Medici, andando in sposa a Enrico II di Francia, e diventando in seguito regina, portò con se dalla sua terra d’origine (la Toscana) tutte le sue ricette di gastronomia; uno dei suoi chef, un certo Popelini, creò nel 1540 la pasta per choux (per bignè), che divenne molto famosa in Francia, e con essa anche i profiteroles; la fama di questo dolce si diffuse però dopo il XVII secolo, periodo in cui si sviluppò la vera arte pasticcera.
Il termine profiteroles deriva dal diminutivo della parola francese profit, (cioè profitto, guadagno), ed è costituito da una preparazione composta da una serie di piccoli bignè che formano un unico dolce armonizzato dalla glassa al mascarpone.
PROFITTEROLE
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 3 ore circa
Ingredienti per il profiterole tiramisù:
Per la ricetta dei bignè clicca qui
- 150 g panna da montare
- 350 g crema pasticcera
- 8 g gelatina in fogli
- 50 g caffè (in grani macinato) ABC caffè
- 5 g Caffè liofilizzato
- 8 gocce aroma caffè Flavourart
- 250 g Mascarpone
- 250 g Panna
- 80 g Zucchero a velo
- Cacao q.b.
Una volta che la chantilly si è raffreddata sistemarla in una sac à poche marchio PAPSTAR con bocchetta liscia, farcire i bignè e poi congelarli per almeno un’ora.