Pasta e ceci in umido è un primo piatto molto sostanzioso e saporito che deriva dalla tradizione contadina ed è adatto ai freddi mesi invernali (anche se in questo periodo proprio freddo non fa). È un primo piatto povero, ma molto nutriente, perché i ceci – come tutti i legumi – contengono una notevole quantità di proteine che integra l’apporto nutritivo della pasta, tipicamente ricca di carboidrati. Ho utilizzato tutti prodotti locali: i ceci ‘paesani’ (regalo di un nostro amico agricoltore) e la buonissima pasta di Stigliano con un formato tutto particolare, le primule, adattissime a questo piatto poichè si riempiono di ceci. In questo periodo di pandemia, essendo impegnata con le lezioni on line, ho deciso di guadagnare un poco di tempo e di provare la cottura dei ceci (messi a bagno la sera prima) con il bimby e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente. Se non avete il bimby potete seguire la cottura tradizionale o in pentola a pressione e seguire quest’altra mia ricetta di Pasta e ceci.
PASTA E CECI IN UMIDO (BIMBY)
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora e 30′
Ingredienti per 4 persone
- 50 g cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di pomodori datterini
- 60 g olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino dado vegetale o di dado alle verdure
- 300 g di ceci secchi
- 1000 g di acqua
- 200 g Primule trafilate al bronzo Pasta di Stigliano
PROCEDIMENTO
La sera prima ammollare i ceci secchi in acqua calda con un pizzico di bicarbonato (all’interno di un contenitore ermetico). La mattina seguente scolarli e metterli da parte.
COTTURA DEI CECI NEL BIMBY
Mettere nel boccale del bimby la cipolla a pezzi, l’aglio e i pomodori datterini e tritare: 5″ / vel. 8. Riunire sul fondo con la spatola; poi unire l’olio extravergine di oliva e insaporire: 5′ / 120°C / vel. Aggiungere il dado, i ceci e l’acqua, cuocere: 70′ / 100°C / antiorario / vel. soft , con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.
Poi mettere a bollire l’acqua e tuffarvi le Primule
terminare la cottura, secondo i tempi indicati sulla confezione, scolare e mescolare con i ceci.
Il pranzo è servito, la tavola è apparecchiata con i tovaglioli della PAPSTAR, ampi e resistenti, tanto da sembrare di tessuto e allora non ci resta che accompagnare il nostro piatto con un piacevole bicchiere di vino Merlot delle Cantine Settesoli, (un vino rosso vellutato, intenso e di color rosso rubino).