PANZEROTTI PUGLIESI

#iorestoacasa e mi diletto nel preparare la cena. Questa volta ho deciso di preparare i panzerotti fritti e la mia scelta è caduta su quelli pugliesi, con semola rimacinata di grano duro nell’impasto. Questi panzerotti sono morbidi e sembrano quasi sfogliati, con una crosticina esterna dorata e fragrante. Vedrete che soddisferanno i vostri palati e quelli di tutti i vostri familiari. Per il ripieno, naturalmente ognuno sceglie in base ai propri gusti, ma io mi sono mantenuta sul tradizionale: pomodoro e mozzarella.

PANZEROTTI PUGLIESI

RICETTA

Grado di difficoltà: medio

Tempo di realizzazione: 15′ + tempi di lievitazione

Ingredienti per 6 panzerotti

  • 150 g semola rimacinata di grano duro
  • 100 g farina 00 per pizza
  • 150 ml acqua tiepida
  • 10 g olio evo
  • 5 g sale fino
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2/3 g lievito di birra secco

Per farcire

  • pomodoro cotto q.b.
  • 150 g scamorza
  • Origano secco q.b.

Per friggere

  • olio di semi di arachidi

PROCEDIMENTO

Mettere il lievito in un bicchiere con poca acqua tiepida (tolta dal totale) e il 1/2 cucchiaino di zucchero e far attivare il lievito (si deve creare la ‘schiumetta’). Versare nella bowl dell’impastatrice le farine, poi aggiungere il lievito, l’acqua restante e far lavorare; poi aggiungere l’olio e in ultimo il sale e far lavorare per 10′ circa. Successivamente mettere l’impasto ottenuto in una bowl leggermente oliata, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare fino al raddoppio (2/3 ore circa – dipende dalla temperatura esterna).

Nel frattempo preparare il pomodoro e farlo raffreddare completamente.
Trasferire poi sul piano di lavoro infarinato, formare 6 palline, coprirle con un canovaccio e lasciar lievitare ancora 30′.
Stendere ogni pallina non troppo sottile e farcirla con un cucchiaio di pomodoro e la scamorza tagliata a dadini.
Inumidire i bordi con dell’acqua e sigillare bene.

Friggere i panzerotti in abbondante olio di arachidi, stando attenti a rigirarli e poi farli cuocere fino a doratura da entrambi i lati.

Riporre su carta assorbente prima di servire i nostri panzerotti.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.