Adoro il profumo del pane e adoro mangiare il pane caldo. A Natale mi hanno regalato della semola rimacinata di grano duro locale e così ne ho approfittato per provare questi fantastici e buonissimi panini.
Il pane di grano duro è molto conosciuto e diffuso soprattutto nel sud Italia; è un pane fragrante e profumato, dalla crosta dorata e croccante e dall’interno soffice e morbido. Adoro i panini di grano duro anche perchè sono molto versatili, si possono degustare da soli o con salumi, formaggi o anche con della confettura o marmellata. Vi consiglio di provarli perchè sono buoni e morbidi anche nei giorni seguenti.
PANINI DI GRANO DURO
RICETTA per 8 panini
Grado di difficoltà: medio
INGREDIENTI
- 500 g semola rimacinata di grano duro
- 10 g sale
- 1 pizzico di zucchero
- 5 g lievito di birra secco
- 15 g olio EVO
- 310 g acqua tiepida
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in un poco di acqua tiepida (prelevata dalla quantità totale) con lo zucchero e far formare la ‘schiumetta’.
Mettere la farina nella bowl dell’impastatrice, poi aggiungere il lievito sciolto nell’acqua ed avviare con il gancio, aggiungendo man mano il resto dell’acqua; far impastare per qualche minuto e poi aggiungere l’olio a filo; infine aggiungere il sale ed impastare per 10′.
Versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e fare qualche giro di pieghe poi far lievitare l’impasto in una bowl coperta con pellicola ed attendere il raddoppio.
Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e poi dividere l’impasto in pezzi da circa 140/5 g cadauno, dare la forma arrotondata e posizionare su una teglia con carta forno. Coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Incidere con una lama la superfice dei panini e infornare a 235°C per 25/30′. Sfornare e far raffreddare su una gratella