Le mantovanine sono dei deliziosi panini dalla mollica morbidissima, sono preparati con lo strutto e sono uno dei tanti panini tipici della grande tradizione italiana. Morbidi e croccanti al tempo stesso, una vero golosità.
La particolarità di questo pane è che rimane fragrante all’esterno ma molto morbido all’interno e con la giusta dose di mollica.
MANTOVANINE
Ricetta
Grado di difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 45′ circa + tempo di lievitazione
Ingredienti per 8 panini
- 500 g farina tipo 1 + q.b.
- 4 g lievito di birra secco
- 10 g strutto
- 250 g acqua tiepida
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
Mettere nel boccale l’acqua, il miele e il lievito: 3’/37°C/vel.2
Aggiungere la farina, lo strutto e il sale: 5′ vel. spiga (impasto elastico e lavorabile)
PROCEDIMENTO classico
Mettere il lievito in un bicchiere con poca acqua tiepida (tolta dal totale) e far attivare il lievito (si deve creare la ‘schiumetta’). Nella bowl dell’impastatrice mettere la farina, il lievito attivato, il resto dell’acqua e cominciare a far girare per lavorare l’impasto con il gancio K. Poi aggiungere lo strutto e infine il sale. Sostituire il gancio k con l’impastatore ad uncino e lavorare fino ad ottenere un impasto elastico e lavorabile.
Formare una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola in una bowl, per 3 ore circa (deve raddoppiare).
Poi prendere l’impasto, sistemarlo su una spianatoia e dividerlo in 8 parti. Stendere ogni pezzetto di impasto con il mattarello e formare un rettangolo lungo, poi arrotolare il rettangolo
e sistemarlo su una teglia ricoperta di carta forno.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare ancora fino a raddoppio (un’ora circa)
A lievitazione ultimata fare una piccola incisione al centro di ogni panino
e infornare a 200°C per 15-20′.
Lasciate intiepidire e farcire a piacere