MANTOVANINE

Le mantovanine sono dei deliziosi panini dalla mollica morbidissima, sono preparati con lo strutto e sono uno dei tanti panini tipici della grande tradizione italiana. Morbidi e croccanti al tempo stesso, una vero golosità.
La particolarità di questo pane è che rimane fragrante all’esterno ma molto morbido all’interno e con la giusta dose di mollica.

MANTOVANINE

Ricetta

Grado di difficoltà: facile

Tempo di realizzazione: 45′ circa + tempo di lievitazione

Ingredienti per 8 panini

  • 500 g farina tipo 1 + q.b.
  • 4 g lievito di birra secco
  • 10 g strutto
  • 250 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale

Mettere nel boccale l’acqua, il miele e il lievito: 3’/37°C/vel.2

Aggiungere la farina, lo strutto e il sale: 5′ vel. spiga (impasto elastico e lavorabile)

PROCEDIMENTO classico

Mettere il lievito in un bicchiere con poca acqua tiepida (tolta dal totale) e far attivare il lievito (si deve creare la ‘schiumetta’). Nella bowl dell’impastatrice mettere la farina, il lievito attivato, il resto dell’acqua e cominciare a far girare per lavorare l’impasto con il gancio K. Poi aggiungere lo strutto e infine il sale. Sostituire il gancio k con l’impastatore ad uncino e lavorare fino ad ottenere un impasto elastico e lavorabile.

Formare una palla e lasciare lievitare coperto con pellicola in una bowl, per  3 ore circa (deve raddoppiare).

Poi prendere l’impasto, sistemarlo su una spianatoia e dividerlo in 8 parti. Stendere ogni pezzetto di impasto con il mattarello e formare un rettangolo lungo, poi arrotolare il rettangolo

e sistemarlo su una teglia ricoperta di carta forno.

Coprire con pellicola trasparente  e far lievitare ancora fino a raddoppio (un’ora circa)

A lievitazione ultimata fare una piccola incisione al centro di ogni panino

e infornare a 200°C per 15-20′.

Lasciate intiepidire e farcire a piacere

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.